Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Профилактика ботулизма

В связи с наступлением сезона употребления заготовок продуктов, собранного осенью урожая и грибов, Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу напоминает, что необходимо быть особенно внимательным во избежание заболевания ботулизмом.

Ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. 

Заболеваемость ботулизмом повсеместна. Признаки ботулизма могут появиться в течение 2–36 часов после попадания токсина в организм человека: двоение предметов, предметы видятся в тумане, сетка перед глазами, головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания.

В связи с тяжелым течением заболевания, летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.

При первых же симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу. Специфическим методом лечения является введение противоботулинической сыворотки. 

C. botulinum обитает в почве, часто обнаруживается в кишечнике лошадей и других животных. В природных условиях бактерии колонизируют ил на дне водоёмов, инфицируют рыб.

Основной причиной ботулизма при употреблении рыбы, является изготовление в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения. При нарушении технологии посола рыбы – недостаточной влажной обработки сырья, хранение без условий холода, низкой концентрации соли – в толще рыбы создаются безкислородные условия, оптимальные для развития клостридий ботулизма и выделения токсина.

 Следует помнить, что в пораженных ботулизмом продуктах внешние и вкусовые изменения в большинстве случаях отсутствуют. 

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:

- мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде,

- овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы, недопустимо также консервирование перезревших фруктов,

- все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике или холодном месте.

В домашних условиях продукты растительного происхождения (особенно грибы) можно заготавливать впрок только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Рыбу можно хранить только после того, как она будет выпотрошена. В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не ешьте ее содержимое.

Помните, что опасно приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли, с рук!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор