Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


15 ноября 2018 года – Международный день отказа от курения

        Международный  день  отказа  от  курения  по  сложившейся  традиции  отмечается  в  третий четверг ноября.  Цель Международного дня отказа от курения - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения  всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения  и  информирование  общества  о пагубном воздействии табака на здоровье.

        Меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни.

        Смертельная доза никотина для человека – 50-100 миллиграммов.  При  выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45% смертей  прямо  или  косвенно  связано  с табакокурением.  По данным Всемирной организации здравоохранения, от различных болезней, связанных с курением, умирает около 6 млн. человек в год. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик.

        В  России  курит  минимум  каждая  десятая  женщина.  Заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50–60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).  Курение и вызываемые им  заболевания ежегодно  становятся причиной смерти  не  менее  чем  миллиона  граждан  России.

        Пассивное курение не менее опасно, чем активное. Оно пагубно влияет на дыхательную систему. Также табачный дым – сильнейший аллерген. Пассивный курильщик  вдыхает  те  же  самые  опасные вещества, что  и  любитель сигарет,  несмотря на их меньшую концентрацию. Также вредно курение электронных сигарет. Ученые утверждают, что содержащийся в составе жидкости для электронных сигарет никотин, вредит легким, печени, нервной системе, а также повреждает ДНК.

        За последние годы  стремительно  набирает  популярность  курение кальянов.  По мнению  ученых,  вред  для здоровья от курения кальяна сопоставим с вредом  от выкуренной сигареты. Кальянный дым может спровоцировать респираторные заболевания, раздражение слизистой глаза дымом, которое иногда заканчивается синдромом сухого глаза. Образующийся при курени кальяна угарный газ  также опасен для  центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

        С целью снижения потребления табака необходимо предотвратить начало курения, способствовать прекращению курения среди курящих, а также оградить некурящее население от воздействия табака, обеспечивая среду, свободную от табачного дыма.

        Советы для тех, кто отказывается  откурения:

1) Облегчить тяжелые дни, когда организм будет отвыкать от никотина. Если  большой стаж курения -  помогут специальные пластыри, таблетки, спреи.

2) Необходимо руководствоваться принципами здорового питания. Отказаться  от спиртных напитков и кофе.

3) Полезны  в данном случае занятия спортом и дыхательные упражнения.

4) Попросить родственников и близких не курить.

5) На замену перекурам прийтина  чашку зеленого чая,  фрукты или прогулки  на  свежем воздухе.

        Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее – Управление)   и  ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии  в  Ямало-Ненецком автономном округе» (далее – Учреждение)  в рамках Всемирного дня без табака и Международного дня отказа от курения инициируются и проводятся совместно с  органами местного самоуправления  и  заинтересованными ведомствами различные мероприятия. За  истекший период 2018 года изготовлено и распространено порядка 1500  листовок и памяток о вреде курения,  ведется   просветительская работа через СМИ, в том числе через официальные сайты  Управления и Учреждения. Проводится  активная работа с подрастающим  поколением  –  студентами и школьниками.

          Помимо этого, Управление осуществляет мониторинг Интернет-сайтов, содержащих  информацию о продаже дистанционным способом  табачной продукции. В качестве примера: Новоуренгойский городской суд ЯНАО  по гражданскому делу № 2-2448/2018 удовлетворил заявление  Управления   в  лице  его  территориального отдела в г. Новый Уренгой, Тазовском районе в защиту неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной в сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории РФ.  Поводом к подаче данного  заявления  в суд стало   выявленная  должностным лицом территориального  отдела Управления  Интернет- страница по адресу: http://vk.com/tabak_nur, содержащая  сведения  о продаже табачной  продукции дистанционным способом с  курьерской  доставкой  на  дом.   Доступ  к  данной странице в  «Интернет» имел каждый гражданин, вне зависимости от возраста и территориального местонахождения.  В соответствии с ч. 3 ст. 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 N 15-ФЗ  запрещается  розничная   торговля  табачной  продукцией  дистанционным  способом  продажи.  В связи с чем,  территориальный  отдел Управления  просил  суд признать информацию о розничной продаже табачной продукции дистанционным способом, распространенную в сети «Интернет» по адресу: http://vk.com/tabak_nur,   запрещенной.

          Управление контролирует  реализацию  табачной  продукции  и  соблюдение  антитабачного законодательства. В рамках установленных полномочий  Управление осуществляет  проверки   за  соблюдением  требований  Федерального закона от 23.12.2013 № 15-ФЗ  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее по тексту – Федеральный  закон от 23.12.2013 № 15-ФЗ).

          За  девять месяцев  2018 года Управлением и его территориальными отделами проведено 166  проверок  (из которых – 121  плановая  и  45 внеплановых проверок), обследовано 193 объекта,  в том числе 31  торговый  объект.

          На 32 объектах  должностными  лицами  Управления  и  его территориальных отделов  выявлены  43  нарушения   требований  Федерального  закона  от  23.12.2013  № 15-ФЗ,  касающиеся  следующего:

- отсутствие  знаков  о  запрете  курения  для  обозначения  территории,  зданий,  объектов, где  курение  табака  запрещено;

- неисполнение  хозяйствующим  субъектом  обязанностей  по  контролю  за  соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности;

- стимулирование  продажи  табака,  табачной  продукции  и  потребления  табака;

- розничная  торговля табачной продукцией  с  выкладкой  и  демонстрацией  табачной продукции  в  торговом  объекте;

- реализация  табачных  изделий  по  цене  превышающей  максимальную розничную цену;

- несоблюдение  действующих  ограничений  в сфере торговли табачной продукцией и табачными  изделиями  (розная продажа табачной продукции на расстоянии  менее  чем  сто  метров  по  прямой линии без учета искусственных  и  естественных  преград  от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг);

- оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны;

- недоведение  продавцом  до  сведения  покупателей  информации  о  табачной продукции, предлагаемой  для  розничной  торговли  в  соответствии  с  законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

           В  период  проведения  проверок  проинспектировано  свыше  62 000 пачек, из которых  изъято  из  оборота  703 пачки,  в  том  числе  114 пачек импортного производства по причине отсутствия маркировки,  в  виде акцизной марки установленного образца.  

           По  итогам  контрольно-надзорных  мероприятий  в  отношении виновных лиц составлено 54 протокола об административных правонарушениях.  По результатам рассмотрения  которых, по состоянию на отчетную  дату,  вынесено 49 постановлений о назначении административных наказаний. Виновные лица привлечены к административной ответственности  в  виде административных  штрафов.  Общая сумма штрафных санкций составила  642 500  рублей.

           Контроль   за   реализацией  табачной  продукции  и  соблюдением хозяйствующими  субъектами  требований  Федерального закона от 23.12.2013 № 15-ФЗ  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий  потребления  табака»   Управлением   продолжается.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word