Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


О надзоре Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 9 месяцев 2018 года

Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу за 9 месяцев 2018 года были проведены исследования 334 пробы плодовоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 258 проб на содержание нитратов из которых 3 пробы овощей не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, 8 проб на содержание пестицидов, 160 проб на токсические элементы (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий), где все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

Было исследовано 56 проб по паразитологическим показателям и 82 пробы по микробиологическим показателям, из которых 2 не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

За прошедший период 2018 года было изъято из оборота 60 партий плодоовощной продукции в количестве 565 кг. Основной        причинной изъятия из оборота плодоовощной продукции     является отсутствие документов,  подтверждающих качество и безопасность продукции.

За выявленные нарушения было составлено 17 протоколов об административном правонарушении на сумму 250 тыс. руб.

Обращаем внимание, что при выборе плодовоовощной продукции необходимо руководствоваться рядом правил.

Во-первых, покупать данную продукцию нужно в торговых сетях. В тоже время, в период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Кроме того, надо поинтересоваться, откуда привезены фрукты или овощи, что позволит определить сезонность их вызревания.

         Необходимо обращать внимание на внешний вид, вкус, запах и размеры овощей и фруктов.

В соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями, в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Кроме того, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Необходимо помнить, что перед употреблением овощей, фруктов, зелени, их нужно тщательно промыть. Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word