Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


О ходе надзора за качеством и безопасностью молочной продукции на территории Ямало-Ненецкого автономного округа за 9 месяцев 2018 года

Надзор за молочной продукцией остается одним из приоритетных направлений органов Роспотребнадзора.

         На территории автономного округа производство молока и молочной продукции осуществляют 2 молокозавода: ООО Кирилл (г. Губкинский), АО Салехардагро (г. Салехард). Кроме того, действуют пять цехов по переработке молока.

         Реализация молока и молочной продукции проводится в образовательных учреждениях, в оптовой и розничной торговле, на объектах общепита, в том числе в социальных учреждениях.

          За 9 месяцев 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу были проведены контрольно-надзорные мероприятия на 143 объектах, реализующих молоко и молочные продукты, из них на 50 объектах выявлены нарушения санитарного законодательства.

На потребительском рынке автономного округа большая часть молока и молочной продукции отечественного производства.   

За текущий период 2018 года было исследовано 2921 проба и около 3 тысяч исследований пробы молока и молочной продукции, из них 81 проба не соответствовали гигиеническим нормативам.

Исследование проводились по санитарно-химическим показателям (305 проб, все соответствуют гигиеническим нормативам), физико-химическим показателям (463 пробы, из них 1,1% проб не соответствуют гигиеническим нормативам), по микробиологическим показателям (2123 пробы, из них 6,1% проб не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям).

В ходе проверок было изъято из оборота 22 партии молока и молочной продукции массой 44,2 кг. по причине несоответствия сертифицированного товара требованиям стандарта (техническим регламентам), а также нарушения сроков хранения и отсутствия сопроводительных документов.

          По результатам надзорных мероприятий в отношении лиц, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования – составлено 50  протоколов об административном правонарушении на сумму 562,0 тыс. руб.

         В адрес Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу за 9 мес. 2018 года на качество молочной продукции не поступило.

Ситуация остаётся на контроле Роспотребнадзора.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word