Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


14 ноября 2013 года состоялась пресс-конференция руководителя Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Нечепуренко Людмилы Александровны.

В пресс-центре Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась пресс-конференция руководителя Управления Нечепуренко Л.А. по итогам работы Управления за 9 месяцев 2014 года.

Было отмечено, что деятельность Управления в 2013 году осуществлялась в соответствии с основными направлениями деятельности и предусматривала реализацию Указов Президента Российской Федерации и Постановлений Правительства Российской Федерации.

Комплекс организационных, практических и санитарно-противоэпидемических мероприятий позволил обеспечить реализацию задач в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ямала и защиты прав потребителей.

В 2013 году обеспечен статус Ямала как субъекта Российской Федерации свободного от полиомиелита и кори.

Были достигнуты стабильно высокие уровни охвата прививками против кори детей и взрослых, более 95%. Дополнительно против кори было вакцинировано более 5000 человек из числа взрослого населения сотрудников общеобразовательных и медицинских учреждений. Данные уровни охвата позволяют нам не допустить на сегодняшний день случаев распространения кори в организованных детских коллективах автономного округа.

Дальнейшая реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения позволила уменьшить уровень заболеваемости инфекционными болезнями.

В 2013 году зарегистрировано снижение уровня заболеваемости по 30 нозологическим формам инфекционных заболеваний, в том числе по заболеваемости бактериальной дизентерией на - 42,6%, сальмонеллезом на 4,4 %, острыми гепатитами на - 24,0%,острым гепатитом В- 20,7%, острым гепатитом С на – 8,5% %, хроническими вирусными гепатитами - 11,5%, хроническим вирусным гепатитом В - на 19,8% , носительством вирусного гепатита В на - 46,6%, коклюшем на- 44,9%,ветряной оспой на -25,8%,туберкулезом на 24%.

Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом отмечается рост заболеваемости по следующим нозологиям: по гриппу на +134,7% ,внебольничными пневмониями на60%, ОКИ установленной этиологии на +11,0% , ОКИ неустановленной этиологии на + 7,5% v.

В округе продолжается подготовка к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ.

Весь комплекс необходимых мероприятий в округе осуществляется в соответствии с Распоряжением Правительства ЯНАО № 536-РП от 30.08.13г. и комплексного плана мероприятий по противодействию распространения гриппа. По данным мониторинга, за 45 неделю 2013 года в лечебно-профилактические учреждения автономного округа обратилось 4292 человека с диагнозом острая респираторная вирусная инфекция, показатель заболеваемости составил 79,2 случаев на 10 тысяч населения. Данный показатель ниже порогового значения на 19,3%. Превышение эпидемического порога наблюдается только на одной территории – это г. Лабытнанги, где превышение составило 15,6 %. По сравнению с 44-й неделей, темп снижения заболеваемости ОРВИ составил минус 1,0 %.

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией возбудителей гриппа и ОРВИ на 45 неделе обследовано 44 человека, проведено 478 исследования, в шести случаях - положительные находки: риновирусы (обнаружены у 3 человек), парагрипп 2 типа (1), аденовирусы (2). За 45 неделю года в округе зарегистрировано 53 случая заболевания пневмониями, суммарный показатель заболеваемости составил 12,2 случаев на 100 тысяч населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель заболеваемости ниже на 30%. Среди беременных зарегистрировано 2 случая заболевания пневмониями в г. Новый Уренгой. В 2013 году всего зарегистрировано 18 летальных исходов от внебольничных пневмоний, в том числе 1 случай у 6 месячного ребенка. Общее число привитых против гриппа по состоянию на 14 ноября 2013г. составило 132561 человек, или 24,5% от общей численности населения, при российском показателе 26%. По состоянию на сегодняшний день, ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом расценивается как неэпидемическая.

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации Управлением проведены мероприятия, направленные на реализацию государственной политики по продовольственной безопасности, улучшении качества горячего питания школьников, организации оздоровительного отдыха детей, государственной политики противодействия потребления табака, снижению масштабов потребления алкоголя.

Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения Ямала безопасной продукцией и продовольствием. В этом году в корне изменилась деятельность управления в части нормативной базы по осуществлению надзорной деятельности.

В целом за последние 5 лет на территории округа удельный вес продуктов, не отвечающих требованиям безопасности по микробиологическим показателям вырос с 6,7 % до 9,0%,по санитарно-химическим показателям с 7,7% до 10,8%.

За 9 месяцев 2013 года по результатам проведенных контрольных мероприятий было забраковано 725 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом более 6000 кг.

Наибольшее количество вынесенных предписаний об изъятии из оборота и постановлений об утилизации зарегистрировано в г. Губкинский, Надымском районе, г. Ноябрьск Главным образом и оборота были изъяты молоко и молочные продукты, соки.

В прошедшем году Управлением особое внимание уделялось контролю и надзору за производством и оборотом алкогольной и табачной продукции. По результатам контрольных мероприятий было забраковано 96 партий табачных изделий, в том числе 37 партий импортируемой продукции. Проверено 53 предприятия осуществляющих продажу табачных изделий по соблюдению отдельных положений статьи 3 ФЗ № 87 –«Об ограничении курения табака».

За незаконную продажу табака и завышение регулируемых государством цен, было наложено 36 штрафов, на сумму 213 000 рублей, в том числе на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц -22 штрафа на сумму более 120 тысяч рублей.

Нами было проверено 149 предприятий занятых производством и обращением алкогольной продукции и пива. По результатам проведенных контрольных мероприятий забраковано 86 партий алкогольной продукции объемом 631 литр, главным образом пива, с истекшим сроком реализации.

В этом году перед Управлением стоят еще более серьезные задачи по контролю за обращением в торговле вино - водочных изделий, в связи с вступлением Постановления Правительства РФ №1425

По состоянию на 1 ноября 2013 года удельный вес населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой составляет -42%,условно-доброкачественной- 37%,21% -недоброкачественной. Удельный вес нестандартных проб воды по микробиологическим показателям по итогам года составил - 5,6 %. Удельный вес нестандартных проб воды по санитарно-химическим показателям -33,4%.

За нарушение требований санитарного законодательства к организации питьевого водоснабжения было вынесено 93 постановления о наложении штрафов, на сумму более 956 тысяч рублей. В отношении юридических лиц было вынесено 30 постановлений о наложении штрафа на сумму 891 тысяча рублей, в соответствии с судебными решениями. По сравнению с прошлым годом количество постановлений о привлечении к административной ответственности увеличилось более чем в 3 раза.

Приоритетными направлениями в защите прав потребителей при оказании услуг населению оставались коммунальные, финансовые и туристические услуги, также услуги по перевозке граждан, защита прав в области долевого строительства жилья.

Число жалоб и обращений в сфере защиты прав потребителей практически остается на уровне прошлого года. Всего обратилось 1339 человек (2012г.- 1330). В том числе с письменными обращениями 762 потребителя .

На личный прием с устным обращением пришли 577 потребителей. В центры консультирования потребителей на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» обратилось 1322 потребителя.

В 251 случае была оказана помощь в составлении претензий к недобросовестным продавцам товаров и услуг; в 135 случаях обращений оказана помощь в составлении исковых заявлений. В остальных случаях обратившимся оказана юридическая консультация.

Экономический эффект досудебного урегулирования споров между потребителями и продавцами товаров (услуг) по выплатам денежных средств составил более 10 млн. рублей.

Управлением значительно активизирована работа по судебной защите потребителей .

Сотрудниками Управления было дано 230 - заключений непосредственно в судах по искам потребителей. В пользу граждан было вынесено 189- решений судов или 82,3 - % от числа рассмотренных исковых заявлений.

Управлением было подано 135 исков в суд в защиту потребителей, из них в защиту неопределенного круга потребителей 15 исков.

Удовлетворено судом 111 исков, из них в защиту неопределённого круга потребителей 12 исков, 3 иска находятся в стадии рассмотрения.

Общая сумму взысканных судом по искам денежных средств в пользу потребителей составила более 27 млн. рублей, из них компенсация морального вреда 818 тысяч рублей.

В 2013 году планировалось охватить плановыми мероприятиями по контролю 1021 субъект (20,6 % от общего числа субъектов), охвачено 570 субъектов- 62,0 % Ликвидированы либо прекратили деятельность 95 субъектов надзора.

Выполнение плана мероприятий по контролю составило 82,2%.

Управлением было проведено в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 1261 проверка, в том числе плановых 570 ,внеплановых 691проверка ,удельный вес внеплановых проверок несколько снизился по сравнению с 2012 годом и составил 55,0%,против 58% в 2012 году.

По результатам проверок и административных расследований в 2013 году было выявлено 7288 правонарушений, из них по итогам плановых проверок – 4802 правонарушения (65,8% от общего числа).

В среднем по Ямало-Ненецкому автономному округу за 9 месяцев выявлено 5,7 правонарушений на одну проведенную проверку.

Внесенные изменения в КоАП позволяют возбуждать дела об административных правонарушениях по 74 составам,9 из которых связаны с нарушениями в области технического регулирования. Должностными лицами Управления за 9 месяцев было составлено 1682 протоколов об административных правонарушениях, число составленных несколько увеличилось.

На рассмотрение по подведомственности в суд направлено 330 протоколов, из них в 41 случае в целях административного приостановления деятельности. Судами была приостановлена деятельность 26 субъектов или 64 % от общего количества дел переданных в суды.

Общая сумма наложенных за отчетный период штрафов составила –10 млн. 737 тысяч рублей.

По итогам 3 проверок материалы были переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел, по результатам внеплановых проверок.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности