Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


19 мая - международный день борьбы с гепатитом В


Вирусный гепатит В - системное инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и пищеварительного тракта.
Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита В может сохраняться до нескольких недель: даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы.

Гепатит В ежегодно поражает более 2 миллионов населения во всем мире, число инфицированных носителей вируса составляет 350 млн. От последствий хронического гепатита В погибает ежегодно около 1 млн. человек. По ЯНАО в 2010 году зарегистрировано 8 случаев заболевания острым гепатитом В (2009 год- 17 случаев) и 258 случаев хронического гепатита В (2009 год- 296 случаев). На территории нашего города за 2010 год зарегистрировано 5 случаев хронического гепатита В (2009 год- 16 случаев), за 4 месяца 2011 года- 3 случая. Среди заболевших только взрослое население. Случаи заболевания острым гепатитом В в г. Лабытнанги не регистрируются уже более 5 лет.

Механизм передачи вируса гепатита Б - гематогенный, т.е. через кровь. Заражение происходит от больного острым или хроническим гепатитом В при попадании инфицированной крови в организм здорового человека. Возможна передача инфекции половым путем, если один из половых партнеров является носителем инфекции, то вероятность передачи вируса гепатита В другому партнеру составляет около 30%. Заражение происходит и от матери ребенку в родах или нарушении целостности плаценты в ходе беременности. Через повреждения кожи и слизистых вирус попадает с током крови в печень, проникает в клетки печени и начинает размножаться.

Гепатит В встречается чаще всего у взрослых людей (пик заболеваемости приходится на возрастные группы 20-49 лет. Снижение заболеваемости у детей



и подростков в развитых странах удалось добиться с помощью регулярной вакцинации.

Заразиться вирусом гепатита можно в местах, где собираются лица, употребляющие инъекционные наркотики, в салонах пирсинга и татуажа, парикмахерских (маникюр, педикюр). Как это ни печально, заражение вирусом гепатита В еще происходит и в лечебных учреждениях.

В группу риска заражения по гепатиту В входят:

  • Лица, имеющие многих половых партнеров или с ранее установленным диагнозом инфекции, передающейся половым путем

  • Мужчины, практикующие гомосексуальные контакты

  • Половые партнеры инфицированных лиц

  • Лица, употребляющие инъекционные наркотики

  • Члены семьи (домочадцы) больного с хроническим гепатитом В

  • Дети, родившиеся от инфицированных матерей

  • Работники здравоохранения

  • Больные на гемодиализе (аппарат "искусственная почка") или получающие частые переливания крови

Узнать, есть ли риск заражения гепатитом В, возможно сдав анализ крови на наличие антигена вируса и антител к нему. При отрицательном результате риск инфицирования высок, показана вакцинация.

 Гепатит В может быть острым и хроническим. Острый гепатит В продолжается около 6-8 недель. Длительность заболевания зависит от степени тяжести, состояния иммунной системы больного. У заболевших хроническим гепатитом В до настоящего времени диагноз сохраняется всю жизнь. Если человек с хроническим гепатитом В еще и злоупотребляет алкоголем, то частота быстрого формирования неблагоприятных исходов гепатита (цирроз, рак печени) значительно повышается. Если заболевание не запущено, то противовирусное лечение способствует восстановлению функций клеток печени.

Для профилактики инфицирования вирусом гепатита В применяют вакцины от гепатита В. Иммунитет начинает вырабатываться через две недели после введения вакцины. После трех положенных введений вакцины иммунитет вырабатывается в 99% случаев. Иммунитет сохраняется минимум в течение 8-10 лет, но зачастую остается на всю жизнь. Прививку можно сделать в любом возрасте. Схема введения вакцины такова: после первой прививки вакцинации, через 1 месяц делают вторую прививку, а через 5 месяцев после второй - третью. 1 мл вакцины вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча. Новорожденным вакцинация от гепатита В начинается прямо в родильном доме в 1 сутки жизни.

На территории нашего города ежегодно прививается свыше 300 новорожденных. В текущем году будет закончена вакцинация 2500 человек взрослого населения. В целом на сегодняшний момент иммунизацией против гепатита В охвачено 99,4 % детей до 18 лет и 82 % взрослого населения до 60 лет.

Вакцинация проводится бесплатно. Используйте шанс защитить себя и своих близких от гепатита В!



06.05.2011г

В редакцию газеты

«Вестник Заполярья»








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word