Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Какие болезни переносят клещи

Клещи – эктопаразиты, способствующие циркуляции возбудителей природно-очаговых заболеваний. Они могут передавать разных возбудителей болезней от одного хозяина к другому во время сосания крови.

В Европе специалистам знакомы 15 заболеваний, которые распространяются этими членистоногими и, по меньшей мере, 7 из них поражают человека. Клещевые инфекции отличаются большим разнообразием природы (вирусы, бактерии, простейшие, риккетсии) и видового состава патогенных микроорганизмов.

Весенне-летний период – это время, когда люди проводят на природе много времени, а для клещей – лучшая пора для нападения на человека. Встретиться с ними можно в парке, в лесу и даже на дачном участке. Важно относиться к этой проблеме серьезно, так как укус может привести к серьезным заболеваниям и проблемам со здоровьем.

Наиболее актуальными среди трансмиссивных природно-очаговых болезней от клещей у человека считаются: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиозы. Эти инфекции протекают очень тяжело, могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период (до 1 года). Также клещи переносят: возвратный клещевой тиф, туляремию, бабезиоз, пятнистую лихорадку.

Характерные симптомы наиболее распространенных болезней переносимых клещами.

Болезнь Лайма:    жар, головная боль, усталость, скованность в мышцах шеи, тошнота, рвота. Характерным симптомом есть специфичная кожная сыпь, распространяющееся кольцевидное покраснение – мигрирующая эритема.

Клещевой энцефалит:    внезапное повышение температуры тела до 38-39 °C, головная боль, ригидность мышц шеи, повторная рвота. Развитие общей слабости, боли в мышцах спины, шеи, рук. Может наблюдаться оглушенность сознания. Возникает менингеальный синдром, к которому присоединяются атрофические параличи.

Эрлихиоз:   острое начало с резким повышением температуры и дрожью. Типичны мышечные и суставные боли, общее недомогание. К проявлениям эрлихиоза относится сыпь, рвота или тошнота, бывают боли в животе.

Клещевой возвратный тиф: клиническая картина развивается примерно на 14 сутки заболевания после укуса клеща. Болезнь начинается остро с лихорадки и резких головных болей. Кроме этого, появляется бессонница и слабость, пропадает аппетит. К моменту повышения температуры на коже образуется темно-вишневая папула, и возникают различной формы высыпания. Иногда развивается желтуха, наблюдаются умеренные боли в суставах, икроножных мышцах.

Туляремия характеризуется увеличением лимфатических узлов (до размеров грецкого ореха), возможны осложнения пневмония, перитонит, менингоэнцефалит, абсцессы, гангрены.

Бабезиоз характеризуется интоксикацией, лихорадкой, развитием анемии и тяжелым прогрессирующим течением. При нормальном иммунитете болезнь протекает бессимптомно.

Пятнистая лихорадка -это одно из опасных инфекционных заболеваний. В отличие от других болезней, первичный аффект на месте укуса клеща не образуется. Возбудитель проникает в кровь, заражает сосуды, мышечные волокна. Наиболее выраженные изменения сосудов наблюдаются в миокарде, головном мозге, надпочечниках, легких, коже. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Вызывает осложнения в виде инсультов, почечной недостаточности Даже при своевременном эффективном лечении летальность достигает 5-8 %.

На территории ЯНАО в 2016 году был зарегистрирован 31 случай укусов клещами (2015 год- 38 случаев). За 5 месяцев 2017 года, также как и за аналогичный период 2016 года зарегистрировано 5 случаев. Территория округа не является эндемичной по клещевому энцефалиту по причине отсутствия иксодовых клещей. В связи с этим, зарегистрированные в 2016 году случай клещевого энцефалита и  боррелиоза являются завозными.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word