Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Документы Роспотребнадзора

Документы Управления Роспотребнадзора

Методические рекомендации

Нормативно-правовая база

Взаимодействие с организациями и учреждениями по защите прав предпринимателей

Категории риска деятельности ЮЛ и ИП

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует о требованиях по организации работы мест временного пребывания вахтовых рабочих

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу   (далее - Управление)  информирует, что в местах временной изоляции вахтовых рабочих размещаются только здоровые люди, подлежащие наблюдению в течении 14 дней. Для работ вахтовым методом не допускаются лица старше 65 лет.

       Данные помещения разворачивают в приспособленных помещениях: гостиницах, санаториях, профилакториях, социальных учреждениях, в детских лагерях с круглосуточным пребыванием и прочих учреждениях, в помещениях, где возможно отдельное размещение вахтовых рабочих с удобствами в комнате.

       Размещение вахтовых рабочих в общежитиях коридорного типа не допустимо. Заполнение    комнат    в    местах    временной    изоляции проводят одновременно.

       Вахтовых рабочих размещают в комнатах по дням поступления. По возможности размещение одноместное, двухместное, не более 4-х человек в комнате.

       Внутренняя отделка помещений мест временной изоляции вахтовых рабочих должна иметь влагостойкое покрытие, для проведения дезинфекции в данных помещениях.

      Влажная уборка помещений проводится не реже двух раз в сутки. Дезинфекция проводится с кратностью обработки каждые 3-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поверхностей столов, спинок стульев и прочих поверхностей.

      Помещения и комнаты для проживания вахтовых рабочих регулярно подвергаются проветриванию (каждые 2 часа).

      Вахтовые работники и обслуживающий персонал информируются о клинических признаках COVID-19 и мерах профилактики в период нахождения в местах временной изоляции, в специальном журнале делается отметка о прохождении инструктажа.

      Вахтовые рабочие подлежат контролю температуры тела до завтрака рано утром (обязательно), в течение дня по показаниям. Измерение температуры проводится бесконтактным способом.

      В каждой комнате при входе устанавливаются дозаторы с кожными антисептиками или с емкостью с влажными дезинфицирующими салфетками, для обеззараживания рук вахтовых рабочих.

      В местах временной изоляции вахтовых рабочих устанавливается обязательное использование всеми сотрудниками средств индивидуальной защиты (одноразовые или многоразовые маски, со сменой масок не реже чем 1 раз каждые 3 часа).

      Выход из комнат вахтовым рабочим одновременно запрещен. Выход к специально отведенным местам курения возможен только вместе с проживающими в одной комнате лицами, по графику. Проживающие в различных комнатах не должны контактировать. Питание вахтовых рабочих осуществляется только в одноразовой посуде.

      В помещениях  мест  временной    изоляции должен быть предусмотрен следующий набор помещений:

1.    Санитарный пропускник.

2.    Приемная комната.

3.    Комнаты для вахтовых рабочих, не более чем на 4-х человек.

4.    Комнаты для обслуживающего персонала.

5.    Буфетная.

6.    Кладовые для мягкого инвентаря и средств защиты.

7.    Комната для хранения отходов.

8.    Комната для хранения уборочного инвентаря.

9.    Комната для хранения дезинфекционных средств.

10.  Комната  для  приготовления   рабочих растворов дезинфекционных средств.

11.  Изолятор.

12.  Отдельно выделенный транспорт для доставки    вахтовых рабочих к месту изоляции.

13.  Водители прошедшие специальное обучение для работы в данном учреждении.

14.  Площадка для дезинфекции автотранспорта.

15.  Туалеты для персонала.

16.  Душевые для персонала.

17.  Прачечная.

       В местах временной изоляции круглосуточно осуществляется охрана. Работодателем,  не  менее чем за   14 дней     осуществляется уведомление  Управления     о      въезде     в       специально подготовленное помещение для временного пребывания группы вахтовых рабочих, независимо от его нахождения, в том числе на территории других субъектов Российской Федерации.

       Заезд вахтовых работников в помещения для временной изоляции осуществляющих деятельность вахтовым методом, без результата лабораторного обследования запрещается. Справка учреждения выдавшего результат действительна в течение 3 дней с момента выдачи, Обследование вахтовых работников на COVID-2019 следует проводить в регионе по месту жительства, результаты тестирования действительны в течение 3-х дней до въезда в помещение для временной изоляции.

        За двое суток до отправки на место работы проводится   лабораторное обследование рабочих на COVID-19 за счет средств работодателя. При  подозрении  на  COVID-19  (наличии  положительного  результата)  в отношении   работника   и   его контактных лиц   проводится комплекс соответствующих противоэпидемических  мероприятий  с  запретом  выезда.

        Осуществляется перевод в изолятор или в инфекционное отделение системы здравоохранения субъекта федерации.

       Лабораторное обследование вахтовых рабочих на территории ЯНАО осуществляется в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача ЯНАО №13 от 07.05.20 г. «Об организации исследований на COVID-19 и изменении перечня контингентов, обследуемых в медицинских и коммерческих организациях Ямало-Ненецкого автономного округа» и постановления №14 от 13.05.20 г. О внесении изменений в Постановление главного государственного санитарного врача ЯНАО № 13 от 07.05.20 г. «Об организации исследований на COVID-19 и изменении перечня контингентов, обследуемых в медицинских и коммерческих организациях Ямало-Ненецкого автономного округа».

Лабораторное обследование    вахтовых рабочих на    COVID-19  может  проводится в двух вариантах.

        Первый вариант, в соответствии с (приложением №1) к постановлению №14 проводится в 11 лабораториях ЯНАО и г. Москвы, выданные положительные результаты которых не требуют подтверждения, считаются окончательными и используются немедленно для проведения первичного комплекса противоэпидемических мероприятий.

       Второй вариант, в соответствии с (Приложением №3), к постановлению №13 проводится в лабораториях, положительные результаты которых требуют подтверждения в лабораториях системы Роспотребнадзора в субъекте федерации, где осуществляет деятельность данная коммерческая лаборатория.

       В случае не подтверждения положительного результата при ретестировании в лабораториях системы Роспотребнадзора, в день получения результата проводится повторный  отбор  биоматериала у работника с сомнительным анализом.

       Исходя из окончательного результата, принимается решение о выезде или изоляции (госпитализации) вахтового работника,  в соответствии  с  постановлением      Управления  Роспотребнадзора  в субъекте Российской Федерации.

       При отсутствии признаков заболевания и наличия отрицательных результатов исследований биоматериала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), сотрудники направляются к месту осуществления производственной деятельности специальным отдельным транспортом с использованием средств индивидуальной защиты и антисептиков, и допускаются к работе.

       Работодателем, не менее чем за двое суток осуществляется уведомление Управления Роспотребнадзора по субъекту РФ о выезде из обсерватора группы вахтовых рабочих, для передачи информации в Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности