Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Документы Роспотребнадзора

Документы Управления Роспотребнадзора

Методические рекомендации

Нормативно-правовая база

Взаимодействие с организациями и учреждениями по защите прав предпринимателей

Категории риска деятельности ЮЛ и ИП

Маркировка пищевой продукции


Нормативными документами при маркировке продукции являются технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технический регламентом Таможенного союза 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".

 Настоящие технические регламенты устанавливает требования к пищевой продукции в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).

Маркировка наносится как на транспортную упаковку, так и на потребительскую упаковку. 

Маркировка транспортной упаковки должна содержать  следующие сведения: наименование, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения, сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии), наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, а также дополнительные сведения, в том числе о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак.

Если в транспортную упаковку помещена продукция в потребительской упаковке, то на потребительской упаковке указывается такая же информация.

Но есть случаи, если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки в организациях розничной торговли в отсутствии потребителя (конфеты, сахар-песок, овощи и др.), на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

В соответствии с требованиями ч. 13 ст. 17 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации которая не размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Кроме того, дополнительные требования к маркировке пищевой продукции, упакованной в транспортную упаковку, не противоречащие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word