Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Документы Роспотребнадзора

Документы Управления Роспотребнадзора

Методические рекомендации

Нормативно-правовая база

Взаимодействие с организациями и учреждениями по защите прав предпринимателей

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу: рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

По наступлению теплых дней многие планируют выезд на природу с приготовлением шашлыка.

Шашлык - это изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале.

Но на сегодняшний день приготовление шашлыка проводится из разного мяса - свинины, курицы, говядины и оленины.

Мясо является одним из самых ценных пищевых продуктов животного происхождения, которое служит для человека основным источником полноценного белка, близкого по своему аминокислотному составу к тканям человеческого тела. Кроме того, в мясе содержатся жиры, минеральные соли и витамины, преимущественного комплекса В (В1, В2 и РР).

По сравнению с растительными продуктами мясо обладает более высокой усвояемостью (95%) и выраженной способностью вызывать чувство насыщения.

При выборе мяса нужно помнить, что мясо должно быть в первую очередь безопасным, потому покупку необходимо проводить в специализированных точках торговли, не приобретать данную продукцию у частных лиц на не санкционированных точках торговли.

Вы можете потребовать у продавца ознакомить Вас с товарно-сопроводительной документацией на товар и документацией, удостоверяющей качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка).

При выборе мясо для шашлыка предпочтение следует отдать охлажденному мясу - у охлажденного мяса кусочки после прожарки останутся мягкими, сочными.

Чтобы в торговой точке отличить охлажденную вырезку от оттаявшей замороженной, необходимо на кусок надавить пальцем и посмотреть - если выемка будет медленно исчезать, то перед вами охлажденный кусочек, а если она так и останется - продается замороженный оттаявший кусок.

При жарке мяса на огне рекомендуется жарить его непосредственно перед употреблением.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом при направлении на отдых на природу необходимо предусмотреть достаточное количество воды: для мытья рук и посуды, а также овощей и фруктов всегда используйте только бутилированную или кипяченую воду.

При приобретении готовых шашлыков необходимо соблюдать обязательные условия действующих санитарно-эпидемиологических правил и норматив. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;

- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.



Приятного здорового отдыха!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word