Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Документы Роспотребнадзора

Документы Управления Роспотребнадзора

Методические рекомендации

Нормативно-правовая база

Взаимодействие с организациями и учреждениями по защите прав предпринимателей

Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания

Покупка готовой продукции в местах общественного питания быстрого обслуживания, к которым относятся палатки, автоприцепы, фургоны, становится частым явлением в наше время.

         В тоже время, учитывая результаты надзорных мероприятий, в данных местах общественного питания выявляются грубые нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил и норматив.

         Одним из основных нарушений является реализация в автоприцепах и фургонах приготовленной здесь же, при полном отсутствии условий, продукции (шаурма, самса и пр.).

  Учитывая, что в автоприцепах и фургонах отсутствует централизованное водоснабжение, наличие цехов для работы с сырой и готовой продукции, они должны обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.

Или в ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта.

Не редко встречается приготовление блюд из продуктов, неясного происхождения - отсутствие на имеющиеся продукты документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также информации о сроках производства и реализации продукции.

В таких случаях большой опасностью приобретения продукции, приготовленной непосредственно в автоприцепах и автофургонах, является возможность заболевания острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезом и пищевыми отравлениями.

С января по июль 2017 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в ходе контрольно-надзорных мероприятий было направлено в суд на приостановление деятельности объектов общественного питания быстрого обслуживания 19 протоколов, из них 14 решением судов были приостановлены на период от 30 до 90 суток, 5 - находятся на рассмотрении в судах.

С целью профилактики заболеваний, связанных с употреблением готовой продукции, реализуемой в местах общественного питания быстрого обслуживания, Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу рекомендует приобретать продукцию промышленного производства или продукцию, приготовленную из полуфабрикатов высокой степени готовности. А так же требовать у продавца ознакомить Вас с товарно-сопроводительной документацией на товар и документацией, удостоверяющей качество и безопасность продукции (сертификат соответствия или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Надзор за работой мест общественного питания быстрого обслуживания остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word