Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Документы Роспотребнадзора

Документы Управления Роспотребнадзора

Методические рекомендации

Нормативно-правовая база

Взаимодействие с организациями и учреждениями по защите прав предпринимателей

Предпринимателям на заметку

В 2016 году распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции Российской Федерации до 2030 года.

Целями Стратегии являются обеспечение качества пищевой продукции как важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения, содействие и стимулирование роста спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции.

Одними из основных задач для достижения указанных целей являются:

- обеспечение мониторинга качества пищевой продукции; совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, в том числе в части обеспечения государственного контроля (надзора) и применения мер административной ответственности за несоблюдение изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) требований к качеству пищевой продукции;

- создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции.

Учитывая итоги проверок организаций по производству, торговли пищевыми продуктами и общественного питания Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу за 1 квартал 2017 года, было выявлено 172 правонарушения, выдано 23 предписания и 58 представлений об устранении выявленных нарушений.

Основными нарушениями в сферах деятельности по производству и обороту пищевых продуктов являются нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.

Основные нарушения в организациях торговли:

- отсутствие изолированных и специально оборудованных помещений для подготовки пищевых продуктов к продаже. Согласно п. 5.3. СП 2.3.6.1066-01 «Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.»;

- отсутствуют термометры для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов, не проводится контроль температурно-влажностного режима хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. Согласно п. 6.2. и п. 6.4. СП 2.3.6.1066-01 «Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима». «Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей»;

- нарушаются условия хранения пищевых продуктов. Согласно п. 7.2. СП 2.3.6.1066-01 «Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования. Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6 град. С;

- не сохраняется до конца реализации продукта питания этикетка (ярлык) от тары поставщика. Согласно п. 7.4. СП 2.3.6.1066-01 «Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов»;

- не соблюдаются правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов и нормы складирования. В холодильных камерах совместно хранятся готовые к употреблению пищевые продукты (сыр, масло, молоко и сырая рыба, мясо, мясные полуфабрикаты. Часть продуктов питания находится на полу при отсутствии подтоварников. Согласно п. 7.6. п. 7.7. п. 7.8. СП 2.3.6.1066-01 «При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи». «Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров». «Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола»;

- нарушаются сроки реализации пищевых продуктов, масса которых не позволяет осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в вакуумной упаковке, салаты, творог, сметана и т.д. массой более 1 кг). Согласно п. 8.12. СП 2.3.6.1066-01 «Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность)» (СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов).

Обращаем внимание, что учитывая требования Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Прослеживаемость пищевой продукции - это возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.

Изготовителей и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, можно установить из товарно-сопроводительной документации на товар.

В товарно-транспортной накладной (Форма ТТН № 1-Т, утверждена постановлением Госкомстата № 78) указывается наименование груза, количество мест, занимаемых им, масса брутто. В графе «С грузом следуют документы» указываются все сопроводительные документы на партию товара (декларации о соответствии (сертификаты о соответствии), ветеринарные свидетельства и др.), которые должны быть направлены грузоотправителем и быть в наличии на объектах, реализующих пищевую продукцию.

Пунктом 12 «Правил продаж отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55, установлено, что продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word