Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Документы Роспотребнадзора

Документы Управления Роспотребнадзора

Методические рекомендации

Нормативно-правовая база

Взаимодействие с организациями и учреждениями по защите прав предпринимателей

Памятка для потребителей при розничной продаже алкогольной продукции


Управление  Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу настоятельно   рекомендует  гражданам  внимательно  отнестись

к  выбору  и  покупке  алкогольной продукции

 

Важно!

          Приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию на ее розничную продажу. Продавец (организация независимо от ее организационно-правовой формы) обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Реализация алкогольной продукции, за исключением пива и пивных напитков, подлежит лицензированию. Продавец данного вида продукции обязан предоставить потребителю в доступном месте информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

          Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется как организациями, так и индивидуальными предпринимателями.

          Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на потребительской таре на русском языке, которая в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

 - наименование алкогольной продукции;

 - цену алкогольной продукции;

 - наименование производителя (юридический адрес);

 - страну происхождения алкогольной продукции;

 - сертификация алкогольной продукции или декларирование ее соответствия;

 - государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

 - объем алкогольной продукции в потребительской таре;

 - наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

 - содержание вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;

 - дату изготовления и срок использования или конечный срок использования;

 - содержание этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары;

 - об условиях хранения продукции;

 - о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

          Указанная информация доводится до потребителей на этикетке товара.

          При продаже алкогольной продукции продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

          Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

Обращаем внимание!

        Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками.

         Федеральная специальная марка и акцизная марка должны содержать следующие сведения на русском языке о маркируемой ими алкогольной продукции:

1) наименование алкогольной продукции;

2) вид алкогольной продукции;

3) содержание этилового спирта;

4) объем алкогольной продукции в потребительской таре;

5) наименование производителя алкогольной продукции;

6) местонахождение производителя алкогольной продукции;

7) страну происхождения алкогольной продукции;

8) подтверждение соответствия установленным требованиям качества и безопасности;

9) подтверждение правомерности использования на алкогольной продукции охраняемого в Российской Федерации товарного знака;

10) иные определяемые Правительством Российской Федерации сведения.

          Проверка подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок осуществляется визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти. Для контроля продаж алкоголя уже более 10 лет работает специальная система ЕГАИС. Данная аббревиатура расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система. Цель ЕГАИС - осуществление строгого контроля за оборотом алкогольной продукции.

           Общие требования к средствам укупорки потребительской тары алкогольной продукции, обеспечивающие возможность визуального определения факта вскрытия тары
утверждены  постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. N 822. Средства укупорки потребительской тары алкогольной продукции подразделяются на пробки, колпачки, капсулы, металлические укупорочные средства (мюзле), крышки, кронен-пробки и другие укупорочные средства.

Потребитель должен знать!

            Алкогольная продукция - это пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

            Спиртные напитки - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам.

            Пиво - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода.

           Напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Продажа  алкогольной  продукции  регулируется:

 Розничная торговля алкогольной продукцией на территории РФ регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

          Кроме того, критерии качества и безопасности данного вида продукции  определены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в Законе РФ от 19.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,  в специальных ГОСТах  на различные виды алкогольной продукции.

          Деятельность организаций торговли, реализующих алкогольную продукцию должна соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

 Помните!

  В законодательстве есть ограничения по времени продажи алкоголя. Так, в организациях торговли запрещено отпускать алкогольные напитки с 23:00 до 08:00 час. Исключение установлено только для точек беспошлинной торговли и заведений общепита. В субъектах РФ при необходимости могут отдельно устанавливаться правила о местах и условиях продажи алкоголя. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 22:00 до 10:00 час.

          Чрезмерное употребление алкоголя, пагубно влияет на здоровье! Приобретая алкогольную продукцию в местах несанкционированной торговли, существует риск получить отравление! Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.

           В случае обнаружения недостатков в продукции, покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара на товар  надлежащего качества  либо отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

Потребитель должен знать!

           При возникновении вопросов по качеству алкогольной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, а также обнаружении продажи  алкогольной продукции дистанционным способом через сайты в сети «Интернет» необходимо обращаться в адрес Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по адресу: г. Салехард, ул. Титова, д. 10, E-mail - rpn-yanao@89.rospotrebnadzor.ru.

 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word