Ответы на вопросы участников публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по ЯНАО за 1 кв. 2018 г

  1. ВОПРОС: Какие сроки проведения внеплановой выездной проверки действуют для малого предпринимательства?


ОТВЕТ:

Срок проведения внеплановой проверки не может превышать двадцать рабочих дней для субъектов малого предпринимательства (статья 13 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).


  1. ВОПРОС: Можно ли проводить внеплановую проверку субъектов малого предпринимательства по жалобам граждан, которые поступают в виде электронных документов?


ОТВЕТ:

Да. Такие жалобы могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены в Роспотребнадзор с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). На сайте Управления расположен специальный сервис «Прием обращений граждан».


  1. ВОПРОС: Допускается ли привлечение к административной ответственности должностное лицо объекта надзора и юридическое лицо по одним и тем же нарушениям обязательных требований?


ОТВЕТ:

Да. В соответствии со ст. 2.1, 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением, либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения обязательных требований, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.


  1. ВОПРОС: Можно ли заранее ознакомиться с информацией о проведении проверок?


ОТВЕТ:

Да, возможно. Ежегодный сводный план проверок формируется Генеральной прокуратурой РФ на основании проектов, разработанных органами контроля. После утверждения он в установленный срок размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ в сети Интернет, а утвержденный руководителем органа государственного контроля (надзора) ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте органа государственного контроля (надзора).


  1. ВОПРОС: До начала плановой проверки мне направили факсом распоряжение о проведении проверки. Законно ли это? Какие документы должны предъявлять проверяющие?


ОТВЕТ: 

Нет не законно. Копия распоряжения должна быть заверена печатью и вручена под роспись руководителю ЮЛ (или его представителю) или предпринимателю. Одновременно проверяющие должны предъявить служебные удостоверения.





  1. ВОПРОС: В ходе проверки сотрудниками Роспотребнадзора были выявлены нарушения, которые мы сразу же устранили, но эти нарушения были включены в предписание и составлен протокол. Правомерно ли это?


ОТВЕТ: Да, факт нарушений был установлен в ходе проверки. Устранение нарушений в ходе проведения проверки является обстоятельством, смягчающим административную ответственность. В соответствии с п. 1 ст.17 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, должностные лица органа государственного контроля (надзора), проводившие проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны - выдать предписание юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей.


  1. Начало формы

    Конец формы

    ВОПРОС: Куда можно обратиться, если предприниматель не согласен с постановлением о наложении штрафа?


ОТВЕТ:

Постановление по делу об административном правонарушении в соответствии со статьями 30.1-30.3 КоАП РФ может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо в судебном порядке - в арбитражный суд, если лицо привлечено к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности или в районный суд, если лицо привлечено к административной ответственности не в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (например, за нарушения в сфере санитарного законодательства, законодательства об охране здоровья, об обращении с отходами производства и потребления).


  1. ВОПРОС: В каких случаях выносится предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований?


ОТВЕТ:
В случаях, если отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований причинило вред жизни, здоровью граждан и если ЮЛ, ИП ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований. Управление Роспотребнадзора по ЯНАО  объявляет ЮЛ, ИП предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предлагает ЮЛ, ИП принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований и уведомить об этом в установленный предостережением срок.


9.ВОПРОС: Какая ответственность предусмотрена за несвоевременную уплату штрафа?


ОТВЕТ:
В соответствии с КоАП РФ для добровольной уплаты штрафа предусмотрен 60-дневный срок. В случае если лицо, привлеченное к административной ответственности, не уплачивает штраф в вышеуказанный срок, он подлежит привлечению к ответственности по ст. 20.25 КоАП с наложением двух-кратного размера ранее назначенного штрафа.


10. ВОПРОС: Сколько продлится мораторий на запрет проведения проверок малого бизнеса?


ОТВЕТ:

«Надзорные каникулы» предусмотрены Законом № 294-ФЗ на период 2016-2018 годы.




11. ВОПРОС: Возможно ли досрочное прекращение административного наказания в виде административного приостановлении деятельности?


ОТВЕТ:

Да, возможно. Статьей 32.12 КоАП РФ предусмотрено досрочное прекращение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для приостановления деятельности.


12.ВОПРОС: Необходимо ли осуществлять производственный контроль в маленьком кафе (10 посадочных мест)? Кто должен составить программу производственного контроля?


ОТВЕТ:

Да, необходимо. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится во всех организациях, независимо от форм собственности, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.

Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменений деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами. Лабораторные исследования в рамках производственного контроля осуществляются аккредитованной в установленном порядке лабораторией.

13.ВОПРОС: Можно ли размещать в жилых зданиях физкультурно-спортивные залы?



ОТВЕТ: Да, допускается, при соблюдении гигиенических требований:

- помещения должны быть встроенные, либо пристроенные к жилым зданиям;

- соблюдение гигиенических нормативов по шуму и вибрации;

- наличие отдельного входа, изолированного от жилой части дома.


14. ВОПРОС: При проверке выявилось отсутствие договора на сдачу ртутьсодержащих ламп в специальную организацию? Какая ответственность предусмотрена за это.


ОТВЕТ: Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 8.2. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


15. ВОПРОС: Необходимо ли сотрудникам пищеблока образовательной организации повторно проходить гигиеническое обучение и аттестацию перед открытием оздоровительного учреждений, если оздоровительный лагерь открывается на базе образовательной организации?


ОТВЕТИ: Да, необходимо. К работе в оздоровительные учреждения допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке.


16. ВОПРОС: Как часто проводят проверки детских летних лагерей? Какое разрешение они должны иметь?


ОТВЕТ:

Деятельность детских лагерей проверяются 1 раз перед началом каникул и далее не чаще чем 1 раз в смену (постановление Правительства РФ № 944 от 23.11.2009 г.). Внеплановые проверки могут проводится по отдельным приказам Роспотребнадзора, изданных на основании поручения Президента и Правительства РФ.

Такие учреждения должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения.

17. ВОПРОС:  Возможно ли открыть частный детский сад в помещениях жилых зданий?


ОТВЕТ: 
Да, допускается размещение в жилых помещениях дошкольных групп общеразвивающей направленности, групп по присмотру, уходу и развитию, семейных дошкольных групп. Санитарно-эпидемиологические требования к подобным дошкольным группам изложены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда».


18.ВОПРОС:  Можно ли разместить кафе в жилом доме? 


ОТВЕТ:

Да, возможно, при соблюдении следующих условий:
- оборудовать собственную хозяйственно-бытовую и производственную канализацию с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации;

- оборудовать отдельную от жилого дома вытяжную систему с выбросом воздуха на 1 м выше плоской кровли или конька крыши;

- наличие отдельного входа, изолированного от жилой части здания.

- загружать товар, продукцию и пр. только с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений. 






19.ВОПРОС. Может потребитель предъявить претензию продавцу в случае отсутствия кассового и товарного чека?


ОТВЕТ: Да, может. Отсутствие у потребителя кассового и товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.


20.ВОПРОС: Можно ли по требованию потребителя, либо проверяющего органа предоставить копии сопроводительных документов на товар, а оригиналы хранить в распределительном центре?


ОТВЕТ: Да, можно. Главное, соблюсти требования п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998. Согласно которого продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.



21.ВОПРОС: Приобрели некачественный товар в интернет-магазине. Куда можно направлять жалобу?


ОТВЕТ. Жалобу необходимо направлять в Управление Роспотребнадзора того субъекта, на территории которого зарегистрирован продавец.


22. ВОПРОС: Стоматологическая клиника оказывает платные медицинские услуги. Должны ли мы иметь официальный сайт в сети интернет?


ОТВЕТ.

Да, обязан. В соответствии с п.11 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006) исполнитель обязан предоставить посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации необходимую информацию для потребителя.


23. ВОПРОС: Заказали установку натяжного потолка. Попросили у Фирмы сделать смету на работу. Они отказали. Правомерен ли их отказ?

ОТВЕТ: Нет, не правомерен. Согласно п. 1 ст. 33 Закона РФ «О защите прав потребителей» составление приблизительной или твердой сметы по требованию потребителя обязательно.


24.ВОПРОС: В магазине продают продукты с истекшим сроком годности. Как можно инициировать проверку?

ОТВЕТ:

Потребителю необходимо обратиться с претензией в адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя, действиями которого были нарушены его права. Если такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены, необходимо обратиться с письменным заявлением в Управление. Отсутствие «претензионного» порядка урегулирования возникшего спора со стороны потребителя, препятствует проведению внеплановой проверки со стороны Управления.

25.ВОПРОС: Какие документы должны быть у продавца на меховые изделия?


ОТВЕТ:

Меховые изделия входят в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Таким образом, при продаже таких товаров продавец по требованию покупателя обязан ознакомить его с декларацией о соответствии, копией декларации или товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям.


26.ВОПРОС: Хотел в магазине расплатиться банковской картой, мне отказали. Правомерно ли это?


ОТВЕТ:

Обязанность иметь терминалы по оплате банковской картой возникает у предприятий, выручка которых составляет более 60 миллионов рублей в год. Предприятиям с меньшей выручкой разрешается не устанавливать pos-терминалы.


27. ВОПРОС: В какой срок продавец должен принять решение по претензии потребителя о некачественном товаре?


ОТВЕТ: в течение 10  дней со дня предъявления соответствующего требования.


28.ВОПРОС. Как внести изменение в зарегистрированное уведомление, если изменилось место фактического осуществления деятельности, а вид предпринимательской деятельности остался прежним?


ОТВЕТ: Сведения об изменении места фактического осуществления деятельности представляются в течение 10 дней со дня внесения соответствующих изменений. Заявление направляется в Управление в произвольной форме с приложением копий документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений.


29.ВОПРОС: Как получить разрешение в Роспотребнадзоре для открытия кафе?


ОТВЕТ:

Получение каких либо разрешений в Роспотребнадзоре не предусмотрено действующим законодательством РФ. Начало осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности носит уведомительный порядок.


30.ВОПРОС: Как получить санитарно-эпидемиологическое заключение на детский оздоровительный лагерь?


ОТВЕТ: 

Необходимо подать в Управление заявление по установленной форме, приложить экспертное заключение, оформленное аккредитованным учреждением.


31. ВОПРОС: Требуется ли получение санитарно-эпидемиологического заключения при открытии парикмахерских и салонов красоты? 


ОТВЕТ:
Нет, не требуется. Направляется только уведомление о начале предпринимательской деятельности.


32. ВОПРОС: Как переоформить лицензию в случае изменения юридического адреса лицензиата, сколько дней это составляет?


ОТВЕТ: Для переоформления лицензии в случаях изменения адреса места юридического лица, лицензиат представляет:

1) заявление о переоформлении лицензии по утвержденной форме

2) оригинал действующей лицензии.

Переоформление лицензии осуществляется в течение 10 рабочих дней.


33. ВОПРОС: Планирую шить женские кожаные сумки по индивидуальным заказам. Зарегистрировался в налоговой по ОКВЭД 15.12. Необходимо ли направлять уведомление о начале предпринимательской деятельности в Роспотребнадзор?


ОТВЕТ:

Да необходимо. Данная работа входит в состав вида деятельности «Производство кожи, изделий из кожи, в том числе обуви» и в соответствии с постановлением Правительства РФ "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" от 16.07.2009 N 584 подлежит регистрации в Роспотребнадзоре.