Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
 

Постановление


Постановление главного государственного санитарного врача ЯНАО №11 от 10.09.13 «О совершенствовании эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в Ямало-Ненецком автономном округе»


«  10 » сентября 2013 г.                  г. Салехард                                     № 11                                                                        

 

 

 

«О совершенствовании эпидемиологического надзора за

полиомиелитом и острыми вялыми параличами

в Ямало-Ненецком автономном округе»



  Я, Главный государственный санитарный врач Ямало-Ненецкого автономного округа Нечепуренко Л.А., проанализировав эпидемиологическую ситуацию по полиомиелиту в Российской Федерации и Ямало-Ненецком автономном округе, принимаемые меры по профилактике полиомиелита  на подконтрольной территории, установила.

Основная задача профилактики полиомиелита в постсертификационный период - это поддержание свободного от полиомиелита статуса Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - ЯНАО).

После осложнения в 2010 году эпидемиологической ситуации по полиомиелиту в связи с завозом в Российскую Федерацию дикого полиовируса, в ЯНАО проведен комплекс дополнительных профилактических и противоэпидемических мероприятий, позволивший не допустить распространение полиомелита на территории. 

В 2011-2012гг на территории России не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, в том числе вакцинассоциированного (далее ВАПП), что во многом связано с применением инактивированной полиомиелитной вакцины для первичного комплекса иммунизации, а также иммунизации детей групп риска.

Однако, в 2013году в Алтайском крае зарегистрирован случай ВАПП у контактного. Ребенок в возрасте 1 год 4 месяца, имевший иммунизацию БЦЖ, АКДС и против гепатита В не получил ни одной дозы вакцины против полиомиелита по вине медицинских работников (отсутствие вакцины в лечебно-профилактическом учреждении, необоснованные медицинские отводы от иммунизации). Инфицирование вакцинным вирусом полиомиелита III типа произошло, предположительно, в домашнем очаге, в условиях контакта с недавно ревакцинированным ОПВ ребенком. Ввиду того, что контактные в данном очаге «горячего» случая не были обследованы, точный источник установить не удалось.

В условиях применения ОПВ для вакцинации и ревакцинации, сохраняется риск возникновения подобного осложнения, а вопросы информированности врачей первичного звена лечебной сети о мерах профилактики ВАПП у контактных приобретают первостепенное значение.

Актуальным направлением работы по поддержанию свободного от полиомиелита статуса страны является надзор за энтеровирусной инфекцией.

 При анализе работы медицинских учреждений Ямало-Ненецкого автономного круга по вопросам профилактики полиомиелита отмечаются недостатки в работе по данному направлению, которые указывают на снижение настороженности медицинских работников, приводящие к несвоевременной регистрации случаев ОВП, эпидемиологическому расследованию, лабораторному обследованию и соответственно организации противоэпидемических мероприятий.

В отдельных муниципальных образованиях округа показатель охвата вакцинацией в разных возрастных группах не достигает нормативного (95%).

Остается большое количество не привитых против полиомиелита детей вследствие несвоевременного пересмотра медицинских отводов и отказов родителей от прививок, в том числе обусловленных религиозными убеждениями.

Имеются территории («молчащие»), где не регистрируются ОВП на протяжении многих лет.

В отношении некоторых показателей чувствительности и качества эпиднадзора в 2012-2013гг. отмечены негативные тенденции, снизились показатели адекватного обследования больных ОВП:

- в 50% случаев карты расследования, заполненные лечебной сетью в своей части, представлены в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» несвоевременного;

- имеется формальным походом к заполнению карт врачами медицинских учреждений (не заполнялся ряд основных граф, допускаются ошибки, недочеты);

- в 2012 и 2013 годах, в связи с непредставлением медицинскими учреждениями второй пробы кала от детей с ОВП, стало невозможным отработать 2 случая ОВП с Референс-центром.

- в основном работа по профилактике полиомиелита (в  части исполнения алгоритма действий при выявлении ОВП) проводится медицинскими работниками только по «принуждению» органов Роспотребнадзора.

В связи с тем, что риск завоза и распространения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа  дикого штамма вируса полиомиелита остается высоким, имеется риск возникновения ВАПП, работа по профилактике полиомиелита требует постоянного совершенствования в соответствии с современной эпидемиологической обстановкой.

В целях обеспечения предупреждения заноса и распространения дикого вируса полиомиелита на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, совершенствования эпиднадзора за полиомиелитом и ОВП, повышения качества и результативности работы в соответствии с пунктом 6 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней


ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Главам муниципальных образований автономного округа рекомендовать:

1.1. Установить действенный контроль  за разработкой и выполнением   муниципальных планов действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса  муниципальных образований на 2013-2015гг.

1.2. При необходимости  рассмотреть вопрос о выделении бюджетных ассигнований на  осуществление мероприятий  муниципальных  планов действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса  в муниципальных образованиях.

 1.3. Оказывать содействие  медицинским учреждениям и территориальным отделам Управления Роспотребнадзора по ЯНАО   в проведении в средствах массовой информации разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики полиомиелита и энтеровирусных инфекций и актуальности иммунизации против полиомиелита.


2. Директору департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа (Винокуров Н.И), главным  врачам  государственных бюджетных учреждений здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа:

 2.1. Обеспечить взаимодействие с заинтересованными организациями и учреждениями в реализации разработанных региональных планов мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса  муниципальных образований на 2013-2015гг.

2.2. Обеспечить качественное заполнение карт эпидемиологического расследования случаев полиомиелита и ОВП утвержденного образца и представление их в регламентированные сроки, установленные требованиями СП 3.1.2851-11 «Профилактика полиомиелита».

2.3. При подозрении на полиомиелит - обеспечить предоставление вместе с картой полного пакета необходимых документов (выписку из истории болезни, копию протокола электронейромиографического исследования, результаты иммунограммы и серологического исследования, копию протокола заседания региональной комиссии по диагностике полиомиелита и острого вялого паралича, копию акта расследования поствакцинального осложнения (при подозрении на ВАПП у реципиента вакцины).

2.4. Обеспечить обязательное указание во второй части карт окончательного клинического диагноза, установленного региональной комиссией по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей. Окончательный клинический диагноз должен отражать причину развития синдрома ОВП и соответствовать Международной классификации болезней X пересмотра (МКБ-10).

2.5. Обеспечить заполнение и представление в адрес Управления Роспотребнадзора по ЯНАО и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» II части карты ранее 60-го дня при восстановлении пареза/паралича и наличии отрицательного результата вирусологических исследований, а также в случае отмены ОВП.

2.6. Организовать проведение семинарских занятий с медицинскими работниками по вопросам профилактики, диагностики и лечения полиомиелита, в том числе вакцинассоциированного с последующим тестированием знаний.


3. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» (Харьков В.В.):

3.1.              Обеспечить заполнение и предоставление в адрес Управления Роспотребнадзора и Референс-центра заполненной II части карты ранее 60-го дня при восстановлении пареза/паралича и наличии отрицательного результата вирусологических исследований, а также в случае отмены ОВП.

3.2.              Обеспечить идентичность эпидемиологического номера как в карте, так и на бланке для лабораторного исследования материала от одного больного.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возлагаю на начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по ЯНАО (Шевердина А.С.).




Главный  Государственный

санитарный  врач  в  ЯНАО                                            Л. А. Нечепуренко