Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


О мерах профилактики отравления грибами


На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

В тоже время, грибы - вкусный продукт природного происхождения. По содержанию витаминов и минеральных веществ, грибы - полезный продукт питания.

Но существуют индивидуальная непереносимость грибов и аллергия на продукт. При негативных реакциях со стороны организма лучше отказаться от их употребления.

Есть в грибах привлекательная особенность: их интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу.

При этом необходимо помнить, что грибы есть съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

Съедобные грибы - можно смело употреблять в пищу. К ним относится боровик, в котором содержится наибольшее количество питательных веществ (один килограмм по питательной ценности сравним со 100 граммами мяса). Не менее полезны подберезовики, подосиновики, рыжики и лисички, шампиньоны, опята, сыроежки.

Условно-съедобные - требуют тщательной кулинарной обработки - длительного проваривания с частой сменой воды. При употреблении поддубовиков, оленьих рожек, серушек, краснушек и несоблюдении условий приготовления могут проявиться симптомы легкого отравления.

Несъедобные - это желчный (горчак), боровик красивый, груздь несъедобный - благодаря вкусовым качествам непригодны в употреблении. Они настолько горьки, что, попадая в блюда даже в малом количестве, портят вкус. При поступлении в организм проявятся быстро обратимым расстройством пищеварения.

Ядовитые - ни в коем случае нельзя принимать в пищу - ни пробовать в сыром виде, ни класть к общему урожаю, ни добавлять в еду. Сатанинский, мухомор, бледная поганка содержат в мякоти высокотоксичные вещества, способные в малых количествах привести к тяжелым последствиям и смерти. Грибной яд сохраняется после варки, засолки, сушки. Первые признаки отравления грибами проявляются уже через 2-3 часа после употребления.

Есть и ложные грибы - собирательное понятие, представляют опасность из-за внешнего сходства с настоящими. В эту группу входят несъедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Ядовитые грибы - причина серьезного отравления. Съедобные и условно-съедобные - опасны для организма человека, если принесены из промышленной зоны, собраны возле автомобильных трасс или железнодорожного полотна, в местах свалок. Грибная мякоть из почвы и атмосферы впитывает в себя как полезные вещества, так и токсины, радионуклиды.

Переросшие грибы также содержат большее количество вредных веществ, накопившихся в них за долгую жизнь, чаще поражены плесенью и червями. Вот почему нельзя употреблять в пищу старые грибы. Хитин, содержащийся в ножке, является нерастворимым соединением, не всасывается в кишечнике и задерживает всасывание других, полезных составляющих. Этим объясняется вред грибов для малышей.

Профилактика отравлений грибами

- Отправляясь в лес, собирайте только хорошо знакомые, не испорченные, молодые особи.

- Не срезайте их у дорог, возле промышленных предприятий, на свалках.

- При возникновении сомнений лучше отказаться от находки и даже не брать ее в руки.

- Не покупайте на стихийных рынках.

- Не употребляйте сомнительную консервацию.

- Не экспериментируйте с кулинарными рецептами.

Если после употребления домашних консервированных грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками грибов не выбрасывайте - их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

В период активной заготовки домашних консервов и продуктов напоминаем, что ботулизм - тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом.

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода.

Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых солений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. В домашних условиях грибы можно заготавливать впрок только путем соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу предупреждает об опасности приобретения консервированной продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли, с рук.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор