Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Информация о контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в Ямало-Ненецком автономном округе


В Ямало-Ненецком автономном округе проводится реализация рыбы и продуктов ее переработки как местного вылова и производства, так завозной продукции.

Чаще всего импортного производства являются морепродукты - креветки, устрицы, мидии, кальмары.

Контроль за производством, реализацией и качеством продукции проводится в рамках государственного надзора, и самостоятельно по программам производственного контроля.

За первое полугодие 2021 года в рамках государственного надзора специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проинспектировано   более 200 кг. рыбы и рыбной продукции, забраковано 41 кг.

В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» и его филиалов за 6 мес. 2021 года было исследовано 330 проб  рыбы и рыбной продукции, из которых 3 проб не соответствовали действующим требованиям по паразитологическим показателям, что составляет 0,9% от всех исследованных проб.

Основными нарушениями, выявленные в ходе проверок явились следующие: реализация продукции при отсутствии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции; не соблюдение правил маркировки при фасовке продукции; не соблюдение условий хранения.

Нарушители привлечены к административной ответственности, даны предписание об устранении нарушений.


Нужно отметить, что рыба является одним из обязательных продуктов, который должен быть в рационе при организации правильного питания.

В соответствии с Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, человек в год должен потреблять около 22 кг. рыбы и рыбной продукции.

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Рыба насыщена полезными для человека веществами, есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества.

Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса - витамины А, D, F, E, C, H, РР и группа В. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных.

Однако испорченная, несвежая рыба не только ухудшает вкусовые качества блюд, но становится порой причиной серьезных отравлений - рыба может быть источником пищевых отравлений или паразитарных заболеваний, таких как описторхоз, дифиллоботриоз и другие. Поэтому при выборе и приготовлении рыбы и морепродуктов нужно быть очень внимательным.

Обращаем внимание, что рыба может быть источником паразитарных заболеваний, таких как описторхоз, дифиллоботриоз и другие. Поэтому рыбу и рыбные продукты следует приобретать на предприятиях торговли, в специализированных отделах рынка и секциях, специально предназначенных для этих целей.

Описторхоз остается краевой патологией Ямало-Ненецкого автономного округа
как наиболее распространенный вид природно-очаговых инвазий.

Высокий уровень заболеваемости описторхозом в автономном округе объясняется тем, что население употребляет рыбу карповых пород - язя, плотву, уклейку, пораженность которых
личинками описторхисов, по данным лабораторных исследований филиалов ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе», составляет от 80% до 90%.

Основными мероприятиями профилактики описторхоза и дифиллоботриоза в быту является следующее:

- пойманную или купленную рыбу перед употреблением необходимо тщательно обработать. Категорически не рекомендуется кушать, и особенно кормить маленьких детей сырой рыбою;

-  после разделки рыбы, ножи и другой инвентарь следует тщательно обработать. В целях профилактики, необходимо для разделки рыбы использовать отдельную кухонную утварь. Таким образом, вероятность заразиться будет ниже;

- основа безопасности заключается в соблюдении правил личной гигиены. После любых манипуляций с рыбой, необходимо с мылом вымыть руки. Родители должны донести эту информацию до своих, даже маленьких детей.

Кроме того, для профилактики заболеваний биогельминтозами, хозяйствующие субъекты, особенно предприятия по вылову и переработки рыбы, должны проводить охранные мероприятия:

- контроль паразитарной чистоты в рыбохозяйственных водоемах;

- исследования рыб на зараженность личинками возбудителя;

- охрана водоёмов от загрязнения фекалиями;

- сертификация рыбных продуктов на соответствие требованиям безопасности согласно действующим нормативам.


Вопрос качества и безопасности рыбы и морепродуктов находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор