Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует качество и безопасность питания детей в детских коллективах

Обеспечение организации качественным сбалансированным питанием учащихся является одним из факторов сохранения их здоровья.

В автономном округе функционирует 130 общеобразовательных организаций, в которых обучается более 76 тысяч учащихся. Контроль организации питания обучающихся является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.

На сегодняшний день во всех образовательных учреждениях автономного округа созданы условия для организации горячего питания учащихся, разработаны примерные двухнедельные меню, сбалансированные по пищевой и энергетической ценности.

В 2021-2022 учебном году охват горячим питанием школьников составил 100 %.

Контроль за организацией питания  в образовательных организациях, осуществляется путём проведения плановых и внеплановых контрольно - надзорных мероприятий, все проверки проводятся  с применением лабораторного контроля.

По результатам надзора за организацией питания в 2020 - 2021 учебном году специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу и его территориальными отделами проверены все общеобразовательные организации округа, а также поставщики пищевых продуктов и организаторы питания.

В ходе проверки отбираются готовые блюда, продовольственные пищевые продукты, в том числе сырьё на соответствие требованиям технических регламентов, проверяется наличие сопроводительных документов обеспечивающих прослеживаемость продукции (ветеринарные свидетельства, декларации соответствия, товарно-транспортные накладные).

Исследовано более 800 проб пищевых продуктов на соответствие технических регламентов и более 650 проб готовых блюд на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим показателям, на калорийность, а также на соответствие массы порций.

По итогам надзорных мероприятий за выявленные нарушения в организации питания в образовательных учреждениях юридические лица, а также должностные лица привлечены к административной ответственности. По итогам проведения проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

За 2020-2021 учебный год поступило 6 жалоб на организацию питания, все обращения были рассмотрены в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством.  

Учитывая важность организации здорового питания для детей и значение контроля со стороны общественных организацией, в том числе родителей, напоминаем, что с 01 января 2021 года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", а также продолжают действовать методические рекомендации, утвержденные Роспотребнадзором «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных учреждениях».

Основными принципами организации здорового питания являются режим питания, сбалансированность и разнообразие питания, рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи. Большое значение имеет формирование у детей культуры правильного питания.   

Помните, здоровое питание - это крайне важно для формирования здоровья детей и, как следствие, увеличение продолжительности активного долголетия.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор