Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Информация о контроле за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции в Ямало-Ненецком автономном округе за 6 месяцев 2021 года


Реализация плодовоовощной продукции проводится в торговых точках, на предприятиях общественного питания, в том числе на пищеблоках образовательных учреждений.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в ходе надзорных мероприятий на объектах надзора проводится контроль за оборотом плодоовощной продукции, в том числе с применением лабораторных исследований.

Всего за 6 месяцев 2021 года проведено исследование 324 пробы плодоовощной продукции, из них 138 проб по санитарно-химическим показателям, 81 проба по паразитологическим показателям, 83 пробы по микробиологическим показателям. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

Из 138 проб, исследованных по санитарно-химическим показателям, 73 пробы исследованы на нитраты и 15 проб - на пестициды. Превышение гигиенических норматив не выявлено.

В тоже время, в ходе контрольно-надзорных мероприятий была выявлена и снята с реализации плодовоовощная продукция без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в количестве 42 партий массой 112 кг.  

По итогам проверок оставлены протоколы об административном правонарушении, вынесены постановления о наложении штрафов.

Обращаем внимание, что при выборе плодовоовощной продукции необходимо руководствоваться рядом правил.

Во-первых, покупать данную продукцию нужно в торговых сетях. В тоже время, в период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Во-вторых, надо поинтересоваться, откуда привезены фрукты или овощи, что позволит определить сезонность их вызревания.

В-третьих, необходимо обращать внимание на внешний вид, вкус, запах и размеры овощей и фруктов.

Необходимо помнить, что перед употреблением овощей, фруктов, зелени, их нужно тщательно промыть.

Зелень  (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатные листы) нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Добавление щепотки соли помогает уничтожить вредителей, и убрать их из зелени.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой или почистить ножом, и снова хорошо промыть.

Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.

Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой.


Надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор