Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует качество и безопасность мяса и мясных продуктов


В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной мясной продукции Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу обеспечивает контроль за соблюдением требований технических регламентов и санитарного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по производству и реализации мяса и мясной продукции.

За два квартала 2021 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий отобрано и исследовано по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим, паразитологическим показателям, а также на антибиотики 576 проб мяса и мясной продукции, птицы и продуктов ее переработки.

Пробы мяса, мясной продукции и птицы не отвечающих установленным требованиям по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим показателям и содержанию антибиотиков, не установлено. Удельный вес проб мяса и мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 2,6 %.

Из исследованных 266 проб птицы и продуктов ее переработки, 11 проб не соответствовали гигиеническим нормативам, в том числе в 5 пробах выявлены возбудители сальмонеллеза.

Были выявлены нарушения как условий реализации мяса, продуктов его переработки и птицы, так и наличие продукции с истекшим сроком годности и продукции с отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Продукция с  истекшим сроком годности, без соответствующей документации, а также несоответствующая гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, снималась с реализации и утилизировалась. Всего было изъято из оборота 41 партия продукции, массой 1,429 т. За выявленные нарушения вынесены постановления о наложении штрафа.

Одним из распространенных бактериальных возбудителей пищевых токсикоинфекций, вызываемых при употреблении птицы и продуктов ее переработки - является сальмонеллез.

Пути заражения сальмонеллезом различны, но наиболее частый   пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке, неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. 

Источником заражения могут быть животные, птицы, а также  люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет).

Сальмонеллы довольно устойчивы к нагреванию и могут выдерживать температуру 600 в течение часа. Принимая во внимание сравнительно малую теплопроводимость мяса, его обезвреживание может быть гарантировано только при варке в течение 2,5 часов в кусках весом не более 400 г и толщиной до 9 см. Что касается действия поваренной соли, то посол мяса не может рассматриваться как метод его обеззараживания от сальмонелл.

Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают термическую обработку продуктов питания. Причем для обеззараживания яиц, достаточно термического воздействия на протяжении 5-10 минут. 

Рекомендуем исключить из рациона блюда из яиц без полной термической обработки (яйцо в всмятку, яйца-пашот, яичница глазунья), не прожаренного мяса (полусырые бифштексы).

Обращаем внимание, что при использовании в приготовлении мяса птицы или яиц, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: мытье рук с мылом после контакта с данной продукцией, работа на отдельно выделенной для сырого мяса разделочной доске, тщательное мытье используемого при приготовлении блюд кухонного инвентаря, посуды, используемой ветоши.

С целью профилактики заболеваний, связанных с употреблением мяса и мясной продукции Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу рекомендует:

- приобретать продукцию в специализированных точках торговли, не приобретать данную продукцию у частных лиц на не санкционированных точках торговли;
- внимательно читать информацию на этикетке продукции,
- строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов;
- проводить качественную термическую обработку мяса, в том числе мяса птицы;
- соблюдать условия и сроки хранения продукции.

При соблюдении этих элементарных мер профилактики при приготовлении и употреблении блюд, Вы сохраните здоровье себе и своим близким.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор