Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Рекомендации Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу о выборе фруктов и овощей в летний период


Лето - пора свежих фруктов, ягод и овощей. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно - ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

        Большое значение имеет содержание в овощах и фруктах антиоксидантов - веществ, которые замедляют процесс старения организма. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, картофеля - 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.

         В тоже время необходимо помнить, что полезными могут быть только зрелые овощи и спелые фрукты.

         При выборе плодовоовощной продукции необходимо руководствоваться рядом правил.

Во-первых, покупать данную продукцию нужно в торговых сетях.

Во-вторых, надо поинтересоваться, откуда привезены фрукты или овощи, что позволит определить сезонность их вызревания.

         В-третьих, необходимо обращать внимание на внешний вид, вкус, запах и размеры овощей и фруктов.

         Сейчас на прилавках торговых точек можно найти не только традиционные овощи и фрукты, но и экзотические. Нужно не забывать и об индивидуальной переносимости продуктов, особенно если это экзотический плод или ягода. Поэтому сначала нужно попробовать часть продукта, и, при отсутствии аллергических проявлений, употреблять оставшийся продукт.

При выращивании плодовоовощной продукции производители используют минеральные удобрения, потому полностью исключить нитраты в овощах и фруктах сегодня вряд ли возможно, но снизить риск их попадания в организм можно.

Так, в зрелых плодах всегда содержится меньше нитратов, чем недозрелых; можно очистить плоды от кожуры (там больше всего накапливается нитратов); храните овощи и фрукты в холодильнике, так как пониженная температура не позволит преобразоваться нитратам в нитрины. Можно предварительно в течение 15-20 минут отмочить их в прохладной воде, добавив немного лимонного сока или соли.

Следует также учитывать, что овощи и фрукты могут быть загрязнены бактериологически. Производители могут применять натуральные удобрения - проще говоря, навоз. Частое отсутствие какой-либо санитарной обработки после сбора урожая - идеальные условия для яиц глистов и возбудителей гепатита «А». Первое место по степени такой опасности занимает клубника, ягоды которой находятся близко к земле, и из-за своей неровной поверхности являются прекрасным убежищем для подобного рода заразы. Самыми безопасными были названы яблоки, груши и вишня - все, что растет на деревьях. Поэтому любые овощи и фрукты нужно мыть, а предпочтение при покупке отдавать местным производителям и сезонным дарам огорода.

Рекомендуем не покупать овощей и фруктов много, а только то количество, которое без ущерба для качества можно хранить в холодильнике несколько дней - не соблюдение данного правила приводит к уменьшению количества витаминов в продукции, а также приводит их к порчи.

И самое главное  - от испорченных продуктов необходимо избавляться немедленно!

Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

При возникновении вопросов по качеству плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (8 (800) 100 03 12) или его территориальные отделы.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор