Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует безопасность молока и молочной продукции

Молоко - продукт, сопровождающий нас с первых дней жизни. Молоко и молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, являются источником белка, жиров, витаминов и минералов (кальция и фосфора).

Как правильно выбрать молоко? В первую очередь, следует внимательно читать этикетку, где должно быть указанно, какое именно молоко предлагается покупателю. На потребительской упаковке продуктов которые содержат заменители молочного жира или растительные масла, обязательно должна быть указана информация о наличии в продукте растительных масел.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка должна быть целой, не поврежденной, не вздутой. После вскрытия молока дома, вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке - обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков опасно.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу осуществляет постоянный контроль, за производством и реализацией молока и молочной продукции.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в 1 полугодии 2021 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий проверено 37 предприятий осуществляющих оборот молока и молочной продукции, проинспектировано около 4 тонн продукции.

Всего за данный период года исследовано 737  проб молока и молочной продукции, из которых 11 проб не соответствовали требованиям гигиенических нормативов (1,5%).

Молоко и молочная продукция исследовалась по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям, по показателям идентификации, а так же на содержание антибиотиков.

По санитарно-химическим показателям (содержание тяжелых металлов и вредных примесей), исследовано 68 проб, все пробы соответствовали требованиям. По физико-химическим показателям и показателям идентификации (фальсификации) исследовано 248 проб, из которых 2 пробы - 0,8%, не соответствовали требованиям, в том числе 1 проба не соответствовала по показателям идентификации. По микробиологическим показателям исследовано 303 пробы молока и молочной продукции, из которых 9 проб - 2,9%, не соответствовали требованиям.

На содержание антибиотиков в молоке, было исследовано 117 проб все соответствовали требованиям.

Так же проводились исследования молока и молочной продукции на содержание радиоактивных веществ, несоответствующих проб не выявлено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий с реализации было снято 52 партии молока и молочной продукции объемом 673,665 кг, по причине несоответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и  санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.


Надзор за качеством реализуемой мясной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор