Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Управление Роспотребнадзора по ЯНАО информирует о надзоре за товарами детского ассортимента

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу напоминает о требованиях, предъявляемых к качеству и безопасности кондитерских изделий в сладких новогодних подарках.

Сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли.

По требованию клиента продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные.

При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Напоминаем,  что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей запрещено.  Карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов. Кондитерские изделия, содержащие алкоголь запрещены для питания детей.

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна быть безопасна, иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» маркировка упакованной пищевой продукции обязательно должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции*;

*состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении: свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом; уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов); пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.


Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим формирование новогодних подарков, необходимо:


1. Исключить из состава подарков скоропортящиеся пищевые продукты.

Скоропортящаяся пищевая продукция - пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека.

Напоминаем, что сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.


2. Обеспечить наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, игрушек.


3. Обеспечить контроль за соответствием пищевых продуктов требованиям технических регламентов, санитарных правил, государственных стандартов, нормативной и технической документации.


4. Обеспечить контроль за соблюдением условий транспортирования, хранения и сроками годности пищевых продуктов, входящих в состав подарка.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор