Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по выбору красной икры

Красная икра - это икра рыб семейства лососевых, или как их называют в народе - красная рыба.  Красная икра бывает нескольких видов: икра форели, нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Красная икра не только вкусная, она еще и очень полезная. Ценные свойства икры обусловлены ее составом и питательностью - очень высокое содержание необходимых протеинов и витаминов (А, Е, Д, группы В и РР), а также жиров и минеральных элементов, в том числе йод.


При выборе икры необходимо обратить внимание на упаковку:

  • Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь. Если же на банке указана дата фасовки осенью или зимой, то фасовали икру не свежую, а мороженную. Это означает, что пользы от неё уже значительно меньше.
  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
  • Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, - слова "произведена из мороженого сырья"; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра").
  • Прочитайте и состав продукта - в идеале это икра и соль (не более 5%), но возможно и добавление консервантов, что продляет срок годности продукта. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
  • Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
  • Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Важно приобретать продукцию в специализированных точках торговли, избегать приобретать данную продукцию от частных лиц в не санкционированных точках торговли.

Икру после покупки нужно хранить в холодильнике при температуре, которая указана на упаковке. Если вы приобрели данный продукт в жестяной банке, после ее вскрытия нужно переложить икру в чистую и сухую стеклянную тару.

Икра может продаваться и в развес. Такую икру  выбрать гораздо легче -  можно не только посмотреть на нее, но и попробовать.  Можно посмотрите зернышки икры на просвет -  они должны быть прозрачным, с небольшой темной точкой внутри.

Икра должна приятно пахнуть свежей рыбой. Если вы не чувствуете аромат - значит продукт переморожен. Если запах сильный и резкий -  возможно срок годности продукта истек и покупать его не следует.

Обращаем внимание на то, что икра горбуши имеет горьковатый привкус, как и икра кижуча. Привкус горечи не является признаком испорченного или некачественного продукта. Это естественная особенность икры данных пород рыб.

При покупке некачественной икры можно обратиться на "горячую линию" Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу 8 (800) 100 03 12






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор