Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу дает рекомендации о правильном питании зимой

Зима - это одно из прекрасных времен года, которое имеет свои неповторимые особенности, тем более в условиях Крайнего Севера. В число наиболее существенных особенностей северных территорий могут быть включены экстремальность климата (низкие температуры и сухость воздуха, сокращение светового дня до полярной ночи).

Это влияет на жизнедеятельность человека и на его здоровье.

Сохранить или поправить здоровье возможно в комплексе с организацией рационального питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Установлено, что понижение температуры воздуха зимой ведет к увеличению энерготрат организма. Поэтому, организму в зимнее время необходимо потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. К такой пищи относится, в первую очередь, жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (подсолнечное оливковое, льняное,), злаки (каши, хлебобулочные и макаронные изделия), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.

Одним из основных защит организма от инфекционных заболеваний является иммунная защита, работа которой напрямую зависит от характера питания. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).

Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.

Под термином «витамины» подразумевается группа незаменимых пищевых веществ, отличающихся высокой биологической активностью и имеющих исключительно важное значение для жизнедеятельности человека.

На сегодняшний день любой человек самостоятельно может купить себе в аптеке витамины, которые сейчас продаются курсом.

Витамины классифицируются в зависимости от растворимости в воде или жирах:

- водорастворимые, к которые относятся аскорбиновая кислота (С), витамины группы В - тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиртдоксин (В6), витамин В12, пантотеновая кислота, биотин (Н),

- жирорастворимые: витамины А, Е, Д, К.

Избыточное или недостаточное поступление в организм витаминов с пищей может привести к патогенным состояниям, таким как авитаминоз, гипо- и гипервитаминозы.

В настоящее время авитоминозы (крайняя степень витаминной недостаточности при полном отсутствии или резкой недостаточности того или иного витамина) встречаются редко. Чаще наблюдаются гиповитаминозы.

При избыточном потреблении витаминов могут развиваться гипервитаминозы.

Нормы потребления витаминов зависят от пола, возраста, массы тела, степени тяжести труда, физиологического состояния (беременность, лактация), состояния здоровья, климатических условия и других факторов.

Основное правило - поступление витаминов должно быть обеспечено за счет продуктов питания, так как продукты - это источник основных витаминов.


Рекомендуем в зимнее время придерживаться следующих простых правил питания:

- Соблюдать рацион питания, употреблять продукты, содержащие полноценный белок. В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы.

- Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов, а также напитков - компотов, киселей, травяных чаев, морсов.

- При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.

Не забывайте, что повышенное потребление калорийной пищи может привести к увеличению веса. Поэтому рекомендуем дополнительную  физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом поддержания стабильного веса и здоровья.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор