Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу следит за питанием в образовательных учреждениях

Обеспечение организации качественным сбалансированным питанием учащихся является одним из факторов сохранения их здоровья.

В автономном округе функционирует 130 общеобразовательных организаций, в которых обучается более 75 тысяч учащихся. Контроль организации питания обучающихся является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.

На сегодняшний день во всех образовательных учреждениях автономного округа созданы условия для организации горячего питания учащихся, разработаны примерные двухнедельные меню, сбалансированные по пищевой и энергетической ценности.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в марте 2020 года проведение проверок было приостановлено до 1 мая 2020 года,  на основании поручения Правительства РФ.

По результатам надзора образовательных учреждений за 9 месяцев 2020 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проведено 36 проверок образовательных организаций, в которых оценивалась организация питания.

Проверки проводились с применением лабораторных и инструментальных исследований.

В рамках государственного надзора исследованы пробы питьевой воды по микробиологическим и санитарно - химическим показателям; пробы готовых блюд на микробиологические исследования, на калорийность и полноту вложения.

За выявленные нарушения в организации питания в образовательных учреждениях юридические лица, а также должностные лица привлечены к административной ответственности. По итогам проведения проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Работа по надзору за организацией питания в образовательных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается, ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкого автономного округу.

Также напоминаем, что Роспотребнадзором утверждены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных учреждениях».

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

Родительские комитеты или советы при выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических требований имеют право:

- предоставлять данную информацию руководству образовательной организации для принятия мер по их исправлению,

- направить обращение в письменном форме или электронном виде в Роспотребнадзор или его территориальные органы для рассмотрения и решения вопроса об организации проведения внеплановой проверки.

Необходимо учесть, что рациональное питание должно соблюдаться не только  в образовательных учреждениях, но и дома.

Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.

Помните, здоровое питание - это крайне важно для формирования здоровья детей и, как следствие, увеличение продолжительности активного долголетия.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор