Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует безопасность хлебобулочных изделий

Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проводится мониторинг качества и безопасности хлебобулочных изделий, производимых и реализуемых на территории округа.

Лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе»  в   рамках контрольно-надзорных мероприятий и при проведении производственного контроля за 9 мес. 2020 года исследовано 300 проб хлебобулочных изделий на санитарно-химические,  физико-химические,   микробиологические, радиологические показатели.

Не соответствуют гигиеническим нормативам 2,7% проб хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям - это показатели влажности, кислотности, пористости продукции.

Не соответствие гигиеническим нормативам возможно при нарушении технологических процессов  при замесе теста. Так, недостаточное или избыточное количество воды в тесте делает хлеб сухим и крошащимся или влажным, тяжелым. Повышение влажности хлеба снижает его питательную ценность, ухудшает переваривание.

Пористость хлеб оказывает влияние на скорость его пропитывания пищеварительными соками, и как следствие, улучшение переваривания.

При избыточном количестве дрожжей в тесте, хлеб выпекается с повышенной кислотностью, которая приводит к усилению желудочной секреции, что неблагоприятно отражается на здоровье людей, страдающих повышенной секрецией желудочно-кишечного тракта.

            За 9 мес. 2020 года было забраковано 8 партий хлебобулочных изделий массой 96 кг., одной из причин которой является несоответствие продукции гигиеническим нормативам и маркировки требованиям технического регламента Таможенного союза.

При покупке хлебобулочных изделий рекомендуем:

- покупайте кондитерские и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

- рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции на очередной прием пищи или на период, не превышающий сроки годности данного изделия - срок годности указан на упаковке продукции;

- не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире выше + 20°С - то в холодильнике;

- храните изделия из муки разного сорта отдельно, так как у каждого из них своя микрофлора и их смешение приводит к быстрой порчи хлеба.

Вопрос качества и безопасности хлебобулочной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор