Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует объекты общественного питания социальных учреждений

Обеспечение организации качественным сбалансированным питанием учащихся является одним из факторов сохранения их здоровья.

В автономном округе функционирует 130 общеобразовательных организаций, в которых обучается более 75 тысяч учащихся. Контроль организации питания обучающихся является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.

На сегодняшний день во всех образовательных учреждениях автономного округа созданы условия для организации горячего питания учащихся, разработаны примерные двухнедельные меню, сбалансированные по пищевой и энергетической ценности.

В 2019-2020 учебном году охват горячим питанием школьников составил 99,1 %, в том числе обучающихся в 1-4 классах - 100 %, спортивные и кадетские классы.

 С начала учебного года проведено более 30 проверок образовательных учреждений, в которых оценивалась организация питания.

В ходе проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу были выявлены основные нарушения, связаны с несоблюдением режимных моментов на пищеблоке, ведением документации. Регистрировалось несоблюдение условий хранения и сроков годности продукции, использование в питании детей фальсифицированной молочной продукции, несоблюдение требований при приготовлении блюд.

Учитывая важность организации здорового питания для детей и значение контроля со стороны общественных организацией, в том числе родителей, Роспотребнадзором утверждены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных учреждениях».


При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

Родительские комитеты или советы при выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических требований имеют право:

- предоставлять данную информацию руководству образовательной организации для принятия мер по их исправлению,

- направить обращение в письменном форме или электронном виде в Роспотребнадзор или его территориальные органы для рассмотрения и решения вопроса об организации проведения внеплановой проверки.

            Необходимо учесть, что рациональное питание должно соблюдаться не только  в образовательных учреждениях, но и дома.

Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.

Если ребенок приучен, есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков, "рефлекс на время". Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы. Наблюдения ученых показали, что при правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем через 3,5 - 4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны соответствовать этому времени.

Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома - завтрак с учетом времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной организации.

При приготовлении пищи дома рекомендуется:

Контролировать потребление жира:

- исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;

- не использовать дополнительный жир при приготовлении;

- ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром - они содержат большое количество животного жира и мало белка;

- использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять не жирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности.

Контролировать потребление сахара:

- основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;

- сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Контролировать потребление соли:

- норма потребления соли составляет 3 - 5 г в сутки в готовых блюдах;

- избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;

- основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей.

Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:

- предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.

Помните, здоровое питание - это крайне важно для формирования здоровья детей и, как следствие, увеличение продолжительности активного долголетия.


Работа по надзору за организацией питания в образовательных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается, ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкого автономного округу.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор