Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует качество и безопасность мяса и мясных продуктов

На сегодняшний день на территории Ямало-Ненецкого автономного округа реализация мясо и мясных продуктов проводится на 1244 объектах торговли, в том числе на 476 объектах общественного питания.

За 3 квартала 2020 года надзорные мероприятия были проведены более чем на 80 объектах, реализующих мясо и мясопродукты.

Основной ассортимент на прилавках торговых точек - это мясо и продукты переработки птицы, свинины, оленины, говядины, в меньших объемах - мясо  баранины.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проводится отбор проб мяса и продукции его переработки для проведения лабораторных исследований.

За 9 месяцев 2020 года были проведены исследования 173 пробы мяса и мясной продукции, исследования проводились по санитарно-химическим показателям (содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, нитратов), по микробиологическим и паразитологическим показателям, на содержание антибиотиков, ГМО, радиоактивных веществ. Из 173 проб 5 проб не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. Патогенных микроорганизмов в мясной продукции не выявлено.

Были выявлены нарушения как условий реализации мяса и продуктов его переработки, так и наличие продукции с истекшим сроком годности и продукции с отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Продукция с  истекшим сроком годности и без соответствующей документации снималась с реализации и утилизировалась. Всего было изъято из оборота 8 партий мяса и мясопродуктов массой 14,86 кг.


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу рекомендует:

- приобретать продукцию в специализированных точках торговли, не приобретать данную продукцию у частных лиц на не санкционированных точках торговли;

- внимательно читать информацию на этикетке продукции;

- проводить качественную термическую обработку мяса, в том числе мяса птицы;

- соблюдать условия и сроки хранения продукции.


Надзор за качеством реализуемой мясной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор