Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

Хлебобулочные и кондитерские изделия имеют огромное значение в питании человека. В хлебе содержится большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма - это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна.

При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, на половину - в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть - в белках и калориях. Хлеб никогда не надоедает и не приедается, обладает высокой усвояемостью, имеет особый химический состав - денатурированные белки с крахмалом.

Благодаря этому хлеб способствует нормализации пищеварения и улучшению усваиваемой потребляемой вместе с ним пищи. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления хлебных продуктов на 1 человека в год составляет 96 кг.

Хлебобулочные изделия в зависимости от вида используемой муки могут быть ржаные, пшеничные, ржано-пшеничные и пшенично-ржаные.

В настоящее время разработано много рецептур хлебобулочных изделий, в том числе обогащенные примиксами.

На сегодняшний день, на каждый вид хлебобулочных и кондитерских изделий существуют отдельные государственные стандарты, технологические условия и технические инструкции, разрабатываемые самим  производителем, устанавливающие метод выпечки, вид изделия, необходимость соответствия сырья и рецептуры по действующим стандартам и техническим регламентам.

При  проведении контрольно-надзорных мероприятий проводится отбор проб на экспертизу по органолептическим и физико-химическим показателям (влажность, пористость и кислотность.). Контролируют также показатели безопасности (санитарно-химические показатели (соли тяжелых металлов - ртуть, свинец, мышьяк, кадмий), микробиологические показатели), в том числе картофельную болезнь.

            За 9 месяцев 2020 года в исследовано 300 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из них по санитарно-химическим показателям - 16 проб, по микробиологическим показателям исследовано 96 проб, по физико-химическим показателям исследовано 179 проб, по радиологическим показателям - 8 проб.

Не соответствовали гигиеническим нормативам  8 проб по физико-химическим показателям (4,4%).

В основном, несоответствие по физико-химическим показателям - это несоответствие по  показателям влажности и кислотности.

            Изменение кислотности и влажности хлеба в сторону увеличения в гигиеническом отношении нежелательно, так как повышение содержания влаги и органических кислот ухудшает вкусовые свойства и снижает пищевую ценность хлеба. Употребление хлеба с повышенной кислотностью, кроме того, может вызвать обострения заболеваний у лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями (гиперацидный гастрит и др.).

            Было забраковано 8 партий кондитерских изделий массой 96 кг по причине неправильной маркировки продукции, и несоответствия по физико-химическим показателям.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу рекомендует при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий, приобретать такие изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для её хранения и реализации: специально оборудованные охлаждаемые витрины, торговые залы с кондиционированием воздуха, проветриваемые полки.

При  выборе кондитерских и хлебобулочных изделий  необходимо обращать внимание на информацию на маркировке, а именно: на  наименование  производителя,  дату изготовления, сроки годности и условия их реализации. Лучше всего выбирать продукцию местного производителя, не подлежащую длительной транспортировке до места реализации.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.

Если на корке появились признаки  заплесневения - это указание на порчу продукта, если  вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком заражения продукта грибком или картофельной палочкой. Такая продукция употребляться в пищу не может. 

Надзор за качеством реализуемой кондитерской и хлебобулочной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор