Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Микроклимат на рабочем месте в холодный период

Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10° С и ниже. Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени.

Нормативные требования к микроклимату на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 июня 2016 г. №81).

Требования данного нормативного документа являются обязательным для всех предприятий и организаций с учетом характеристики трудового процесса и содержат требования к показателям микроклимата на рабочих местах, а также рекомендуемые нормы времени пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин.

Производственный микроклимат определяется состоянием температуры, влажности и движения воздуха производственных помещений, а также тепловым излучением от нагретого оборудования и обрабатываемых материалов.

Производственный микроклимат, как правило, отличается большой изменчивостью, неравномерностью, разнообразием сочетаний температуры и влажности движения воздуха и интенсивности излучения. Многообразие это определяется особенностями технологии производства, климатическими особенностями местности, конфигурацией зданий, организацией воздухообмена с внешней атмосферой и т. п.

Для создания нормальных условий труда в производственных помещениях обеспечивают нормативные значения параметров микроклимата - температуры воздуха, его относительной влажности и скорости движения, а также интенсивности теплового излучения.

При работе под открытым небом или в закрытых необогреваемых помещениях в холодное время должны предоставляться специальные перерывы на отдых и обогрев. Работодатель обязан оборудовать такие помещения, это предусмотрено Трудовым кодексом (ст. 109 ТК РФ).

При работе в особых температурных условиях работник должен быть обеспечен теплой одеждой и обувью (ст. 221 ТК РФ).

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего:

- инженерно-технические мероприятия (исправность отопительного оборудования, установка воздушно-тепловых завес и др.);

- спецодежда, спецобувь, средства индивидуальной защиты с учетом выполняемой работы, климатического региона и соответствующих требованиям Технического регламента ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»;

- оборудование помещений для отдыха и обогрева с нормируемыми показателями микроклимата;

- регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате, установление дополнительных регламентированных перерывов, которые включаются в рабочее время.

В связи с наступлением очередного холодного периода года Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует о том, что согласно ст.ст. 11, 32 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в том числе за состоянием микроклимата на рабочих местах.

Измерения параметров микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям проводятся работодателем в рамках производственного контроля в теплый и холодный периоды года и органами Роспотребнадзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор