Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Меры профилактики отравления грибами

В связи с грибным сезоном, Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Меры предупреждения отравлений грибами:

- необходимо собирать грибы, которые хорошо знаете, если возникли сомнения - гриб лучше выбросить;

- не пробовать на вкус сырые грибы;

- не собирать грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, около промышленных зон и пр., поскольку они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец и другие тяжелые металлы;

- не покупать свежие, сушеные или законсервированные дикорастущие грибы с рук, в местах несанкционированной торговли;

- использовать только свежие, нечервивые, молодые грибы;

- обрабатывать грибы сразу после сбора, при комнатной температуре грибы хранятся не более 3 часов;

- тщательно мыть грибы и отваривать их перед обжариванием и засолкой;

- нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей использовать корзину;

- запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;

- нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить (особенно сыроежки);

- нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;

- при заготовке грибов тщательно придерживаться технологии, использовать только соленье, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев;

- избегать употребления в пищу грибов в детском и пожилом возрасте.

Первые признаки отравления грибами могут появиться через несколько часов или даже 1-2 дня после употребления их в пищу. Признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, слюнотечение; сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки; слабый пульс, похолодание конечностей, головные боли и головокружение, в тяжелых случаях - бред и галлюцинации.

При появлении симптомов отравления грибами нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться за специализированной медицинской помощью. До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор