Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Информация о контроле за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции в Ямало-Ненецком автономном округе

Реализация плодовоовощной продукции проводится в торговых организациях, на предприятиях общественного питания, в том числе на пищеблоках образовательных учреждений.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в ходе надзорных мероприятий на объектах надзора проводится контроль за оборотом плодоовощной продукции, в том числе с применением лабораторных исследований.

Всего за 6 месяцев 2020 года проведено исследование 140 проб плодоовощной продукции, из них 44 пробы по санитарно-химическим показателям, 41 проба по паразитологическим показателям, 43 пробы по микробиологическим показателям. Из них только 2 пробы не соответствуют гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий была выявлена и снята с реализации плодовоовощная продукция без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в количестве 1 партии массой 5,3 кг.  

За выявленные нарушения оставлено 2 протокола об административном правонарушении, вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 30 тыс. рублей.

Необходимо помнить, что все овощи и фрукты являются ценным источником весьма разнообразных минеральных солей и витаминов, особенно витамина С, каротина и фолиевой кислоты; клетчатка и пектины, которыми так богаты эти продукты играют большую роль для пищеварения.

В тоже время, необходимо отметить известное эпидемиологическое значение этих продуктов в распространении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано главным образом с возможным загрязнением овощей и фруктов и с тем, что они часто употребляются в пищу в сыром виде, без предварительной термической обработки.

В летний период на прилавках торговых точек и рынках появляются большое количество овощей, фруктов и ягод.

Чтобы покупка свежих фруктов, овощей и ягод принесла максимум пользы, необходимо знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Особое внимание необходимо уделять внешним признакам: форме, размеру, окраске кожуры и мякоти, особенностям строения и другим специфическим качествам, свойственным данному виду продукции (например, состояние грозди винограда, плотность кочана капусты).

Следуя санитарно-эпидемиологическим правилами и нормативам, в  организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. А также запрещается продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Плодоовощной товар может быть весовым и фасованным. Весовые товары представляют больший выбор для покупателя, но фасованный товар считается более гигиеничным.

При реализации плодоовощной продукции должны соблюдаться требования санитарного законодательства, а также законодательства о защите прав потребителей, в частности продукция должна реализовываться при наличии документов, подтверждающих безопасность продукции и позволяющих обеспечить прослеживаемость продукции. До покупателя в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена достоверная информация о товаре, которая должна содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя.

Согласно требованиям технического регламента по маркировке, для свежих фруктов, в том числе ягод, так же овощей, в том числе картофеля, не очищенных от кожуры, не нарезанных или не обработанных подобным способом, состав и пищевая ценность не указываются.

Рекомендуем приобретать продукцию только в специально оборудованных и отведенных для этих целей органами местного самоуправления местах уличной торговли, а так же на организованных рынках, ярмарках и в стационарной торговой сет. Продавец должен находиться в чистой санитарной одежде и иметь при себе бейджик с указанием ФИО.

Основными принципами профилактики, необходимыми для безопасного употребления приобретённых овощей, фруктов и ягод, являются:

1. Соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи).

2. Соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.

3. Тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.


Рекомендуем не покупать овощей и фруктов много, а только то количество, которое без ущерба для качества можно хранить в холодильнике несколько дней - не соблюдение данного правила приводит к уменьшению количества витаминов в продукции, а также приводит их к порчи.


Будьте внимательны при выборе и использовании продукции!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор