Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует качество и безопасность мяса и мясных продуктов

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной мясной продукции Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу обеспечивает контроль за соблюдением требований технических регламентов, санитарного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по производству и реализации мяса и мясной продукции.

За прошедший период 2020 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий отобрано и исследовано по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим, паразитологическим показателям, а также на антибиотики 341 проба мясной продукции и птицы.

Пробы мяса, мясной продукции и птицы не отвечающих установленным требованиям по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим показателям и содержанию антибиотиков, не установлено. Удельный вес проб мяса и мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 3,2 %.

Были выявлены нарушения как условий реализации мяса, продуктов его переработки и птицы, так и наличие продукции с истекшим сроком годности и продукции с отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Продукция с  истекшим сроком годности и без соответствующей документации снималась с реализации и утилизировалась. Всего было изъято из оборота 9 партий продукции, массой 15,2 кг. За выявленные нарушения вынесены постановления о наложении штрафа.

С целью профилактики заболеваний, связанных с употреблением мяса и мясной продукции Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу рекомендует:

- приобретать продукцию в специализированных точках торговли, не приобретать данную продукцию у частных лиц на не санкционированных точках торговли;

- внимательно читать информацию на этикетке продукции,

- строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов;

- проводить качественную термическую обработку мяса, в том числе мяса птицы;

- соблюдать условия и сроки хранения продукции.


            Учитывая сложившеюся ситуация по заболеваемости короновирусной инфекции, Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи был разработан принципы рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях. 

Специалисты рекомендуют включать в меню больше витаминов и продуктов с пониженной калорийностью и ограничить употребление жиров, сахара, газированных  и сокосодержащих напитков, мучных изделий, а также продукции из переработанного мяса. Блюда из нежирных сортов мяса и птицы включать на обед и ужин.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор