Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности клубники

Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов, Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу предлагает потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:

  • отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
  • особое внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;
  • не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
  • при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды.

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона свежей клубники.

Для того, чтобы правильно выбрать вкусное и безопасное лакомство, рекомендуем:

  • не приобретать пищевые продукты, в том числе ягоды, в местах неорганизованной торговли у частных лиц. В соответствии с законодательством Российской Федерации, реализация пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается на продовольственных рынках только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • обращать внимание на внешний вид ягод: они должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета. Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, должны быть зелеными, без признаков увядания.
  • не приобретать подгнившие, покрытые белым налетом, деформированные ягоды. В плесневых ягодах содержится микотоксин (как правило - папулин), который обладает токсическим действием на организм и может вызвать как острые, так и хронические отравления.
  • перед приобретением ознакомиться с информацией о товаре, которая должна содержать сведения о наименовании ягоды, ее количестве, годе сбора урожая, сроках годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя реализуемой продукции. Кроме того, на этикетку должен быть нанесен единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Следует отметить, что для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны, состав и пищевая ценность не указываются.
  • у клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.
  • если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор