Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует безопасность хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий

Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проводится мониторинг качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, производимых и реализуемых на территории округа.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий проводится отбор проб на экспертизу. Всего за 1 квартал 2020 года проведено 137 исследований данной продукции, из которых 5 не соответствовали гигиеническим нормативам.

Все пробы относятся к хлебобулочным изделиям и не соответствуют по физико-химическим показателям (влажность, пористость и кислотность.).

Было забраковано 15 партии изделий массой 90 кг по причине истечения срока годности продукции, не правильной маркировки при фасовке крупяных изделий.

Соблюдение требований по физико-химическим показателям важно. Так, при изменении кислотности и влажности хлеба в сторону увеличения в гигиеническом отношении нежелательно, так как повышение содержания влаги и органических кислот ухудшает вкусовые свойства и снижает пищевую ценность хлеба. Употребление хлеба с повышенной кислотностью, кроме того, может вызвать обострения у лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями (гиперацидный гастрит и др.).

Необходимо отметить, что из всех продуктов растительного происхождения наибольшее значение в формировании нашего пищевого рациона имеет ржаной и пшеничный хлеб, который мы употребляем ежедневно и потребление которого покрывает около 40% необходимой калорийности.

Витаминный и минеральный состав хлеба во многом зависит от способа помола зерна - чем  больше в муке остается измельченных оболочек, то есть отрубей, тем большее её витаминная активность в отношении содержания витаминов В1 и РР.

В отношении минерального состава хлеб отличается явно недостаточным количеством кальция и сравнительно богат фосфором и железом.

Пищевая ценность хлебных изделий может быть повышена путем введения в них витаминов, кальция и полноценных белков.

По мнению большинства специалистов, здоровым людям необходимо употреблять черный и белый  хлеб примерно в равных пропорциях.

Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин).

Включение в питание хлеба с микронутриентами - экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.

Помимо своих полезных качеств, хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть 3-5 дней, не крошится и не плесневеет.

Хлеб, обогащенный комплексом микронутриентов, вырабатываемых из муки пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки соответствует всем установленным требованиям, национальным стандартам и техническим документам.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор