Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Рекомендации Управления Роспотребнадзора по ЯНАО о правилах приобретения продуктов питания к Пасхе

Самыми распространенными продуктами при приготовлении блюд к Пасхе являются яйца, творог, молоко.

В соответствии действующими стандартами яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:

- диетические яйца: яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток,

- столовые яйца: яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С не более 25 суток, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 суток.

 По видам яиц проводится маркировка с обозначениями: диетические - Д, столовые - С, маркировка наносится прямо на яйцо.

Каждая партия яиц сопровождается документом - ветеринарным свидетельством, в котором поставщик удостоверяет соответствие их качества и безопасности требованиям настоящего стандарта.

При выборе яиц необходимо обращать внимание на следующее:

-  Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

- Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов - яйца впитывают в себя нежелательные запахи. На упаковке не должно быть плесени и пятен.

- Скорлупа должна быть без трещин, сколов.

Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции - бактериями рода Salmonella и РНК-содержащим вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа.

При соблюдении простых правил, риск заражения данными инфекциями можно свести практически к нулю.

Рекомендуем перед употреблением яиц мыть их теплой водой с моющими средствами.

В общественном питании обработка яиц устанавливается СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», и проводится следующим образом:

- обработка яиц, предназначенных для употребления в пищу, должна осуществляться в специальном помещении;

- продукт помещается в емкости, замачивается и обрабатывается дезинфицирующим средством в такой последовательности (теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, 0,5%-ным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами);

- после этого яйца тщательно промываются холодной проточной водой;

- заключительный этап - укладка яиц в отдельную чистую промаркированную емкость.

Обязательно мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.

Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают термическая обработка потенциально опасных продуктов питания. Погибает сальмонелла при повышении температуры окружающего пространства до 700С. Причем для обеззараживания яиц достаточно термического воздействия на протяжении 5-10 минут.

Творог - основной компонент для приготовления пасхи.

При покупке внимательно читайте информацию на упаковке. Если в состав входят растительные масла (кокосовое, пальмовое), то вы приобретаете творожный продукт, а не творог - творог содержит только молочный жир.

При выборе творога   в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид и консистенцию.  Хороший творог мягкий, рассыпчатый или мажущийся. Нежирный творог может содержать несущественное количество выделяющейся сыворотки.

 Масса должна иметь однородно белый или слегка кремовый цвет. Последний оттенок свидетельствует о повышенной жирности продукта. Яркий желтый цвет должен насторожить, по всей видимости, в продукт был добавлен краситель. Несвежий творог можно опознать по подсохшим желтоватым корочкам по краям. О бурном росте микроорганизмов расскажет розоватый оттенок творога.

 Запах творога должен быть исключительно кисломолочным. Не покупайте творог с запахом плесени.

 Если при потреблении творога вы почувствовали в продукте присутствие горечи и кислого привкуса, то данный продукт испорчен и не пригоден для потребления.

Хранить творог необходимо строго с прописанными производителями условиями и течение указанного срока.

В тоже время, при неправильном условии хранения или при превышении срока хранения, творог является хорошей питательной средой для размножения бактерий. Употребление испорченного молочного продукта может привести к кишечным инфекциям.

При приобретении пищевых продуктов рекомендуем:

1.     Покупать продукты с этикетками и информацией о продукте; при необходимости проверяйте сопроводительные документы, подтверждающие его происхождение, качество и безопасность,

2.     Хранить продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырых продуктов и готовой пищи;

3.     Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук, с автомашин и в местах стихийной торговли.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор