Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу подводит итоги надзора за детскими учреждениями в 2019 году

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу осуществляет надзор за организацией питания в образовательных организациях округа, в том числе с применением лабораторного контроля.

При проведении контрольно - надзорных мероприятий в отношении организаторов питания и поставщиков продуктов питания отбираются пробы для лабораторного контроля на соответствие пищевых продуктов требованиям технических регламентов, проверяется наличие сопроводительных документов (прослеживаемость) в том числе ветеринарных сертификатов.  

По результатам надзора за детскими и подростковыми учреждениями в 2019 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проведены  226 проверок детских и подростковых организаций, из них 88 в рамках плановых проверок, 138 в рамках внеплановых проверок.

Все проверки проводились с применением лабораторных и инструментальных исследований.

В рамках государственного надзора исследовано: 2001 пробы питьевой воды по микробиологическим показателям  и 545 проб питьевой воды по санитарно - химическим показателям; 2360 проб готовых блюд на микробиологические исследования и 1575 исследования на калорийность и полноту вложения; 17752  смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки. Проведено 6301 замеров параметров микроклимата и 5555 измерений освещенности.

 В 162 учреждениях были выявлены нарушения требований действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Основными нарушениями явились:

 Нарушения санитарных требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, к оборудованию пищеблока, инвентарю и посуде, к санитарному содержанию помещений образовательных организаций, к режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса, к прохождению гигиенического воспитания и обучения, личной гигиене персонала.

По всем нарушениям выданы предписания об устранении выявленных нарушений, вынесено 279 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму 3714,5 тысяч рублей.

Работа по надзору за деятельностью детских и подростковых образовательных организаций продолжается, ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор