Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует качество питьевой воды

Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проведен анализ состояния хозяйственно-питьевого водоснабжения Ямало-Ненецкого автономного округа за 2019 год.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа эксплуатируется 67 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, 25 из которых поверхностные, остальные 42 - подземные.

За 2019 год при проведении лабораторных исследований воды, отобранной из поверхностных источников водоснабжения удельный вес не соответствующих проб, составил 25,4% по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим показателям 3,3%.

Из 2534 проб питьевой воды отобранной из разводящей сети для исследования на санитарно-химические показатели, 538 не соответствовали требованиям, что составляет 21,2%, из 7489 проб, отобранных для исследования на микробиологические показатели 94 не соответствовали требованиям гигиенических нормативов, что составило 1,2 % от общего количества исследованных проб по микробиологическим показателям.

Приоритетными загрязнителями питьевой воды, подаваемой населению округа, являются  железо и марганец.

Ежегодно отмечается стабильно высокий уровень несоответствующих проб воды из распределительной сети по санитарно-химическим показателям, в частности по содержанию железа и марганца, что является свидетельством недостаточной подготовки воды (очистка, обеззараживание, обезжелезивание и т.п.) перед подачей её в сеть.

Контроль за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства субъектами права, эксплуатирующими объекты водоснабжения, проводится в рамках плановых и внеплановых проверок.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу  и территориальными отделами принимаются меры административного воздействия.

В 2019 году проверено 15 субъектов, деятельность которых связана с забором очисткой и распределением воды для питьевых и промышленных нужд, всего проверено 37 объектов, 6 из которых были обследованы в плановом порядке и 31 во внеплановом.

По результатам контрольно-надзорной деятельности вынесено 52 постановления о назначении административного наказания на сумму 1 433 000 рублей.

В целях обеспечения населения округа качественной питьевой водой Управлением за период с 2014-2019 гг. предъявлено 6 судебных исков в защиту неопределённого круга лиц к органам местного самоуправления и гарантирующим организациям. По всем искам требования удовлетворены.

 

На сегодняшний день на рынке реализуется большое количество бутилированной воды разных производителей

При выборе воды нужно обращать внимание на ее источник и категорию. На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Рисунки и надписи на упаковке должны быть четко отпечатаны, а этикетка - хорошо приклеена.

Рекомендуем покупать бутилированную воду только в торговых точках, где вероятность подделки наименьшая.

При покупке воды вы можете попросить продавца представить документы, подтверждающие качество и безопасность данной продукции.


Работа по надзору за качеством водоснабжения населения Ямало-Ненецкого автономного округа остается контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор