Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

За 2019 год специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проинспектировано 26,6 т. рыбы и рыбной продукции, забраковано 243 кг.

В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля в 2019 г. на базе ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» и его филиалов было исследовано 106 проб  рыбы и рыбной продукции по микробиологическим показателям, из них 8 проб (7,5%) - неудовлетворительные, что на 10% ниже, чем в 2018г.

Также исследовано 864 пробы данной продукции по паразитологическим показателям, из которых 46 проб (5,3%) не соответствуют гигиеническим нормативам, что на 2% выше, чем в 2018 году.

По физико-химическим и санитарно-химическим показателям исследовано 152 пробы - все соответствовали действующим требованиям.

Основными нарушениями, выявленные в ходе проверок явились следующие: реализация продукции при отсутствии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции; не соблюдение правил маркировки при фасовке продукции; не соблюдение условий хранения; не соответствие проб гигиеническим нормативам.

За выявленные нарушения составлено 6 протоколов об административном правонарушении на сумму 120 тыс. руб., даны предписания об устранении нарушений

                   Рыба является одним из обязательных продуктов, который должен быть в рационе при организации правильного питания. По данным Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, человек в год должен потреблять около 22 кг. рыбы и рыбной продукции.

                   Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Рыба насыщена полезными для человека веществами, есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества.

Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса - витамины А, D, F, E, C, H, РР и группа В. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами.

Однако испорченная, несвежая рыба не только ухудшает вкусовые качества блюд, но становится порой причиной серьезных отравлений - рыба может быть источником пищевых отравлений или паразитарных заболеваний, таких как описторхоз, дифиллоботриоз и другие. Поэтому при выборе и приготовлении рыбы и морепродуктов нужно быть очень внимательным.

Чаще всего мы покупаем замороженную рыбу. При покупке замороженной рыбы нужно обращать внимание на внешний вид - испорченный продукт имеет неприглядный внешний вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность. Качественная же замороженная рыба определяется по блестящей чешуе и прямой форме тела.

И при покупке замороженной рыбы в глазури, обращайте внимание на лед - если лед треснутый и бугристый, под ним виднеются повреждения и пятна, значит, продукт замораживали несколько раз.

При продажи рыбы в разделанном виде (в виде тушек) легче покупателя ввести в заблуждение и выдать реализуемый продукт за другой - потребителю сложно отличить тушки минтая, пангасиуса, морского языка друг от друга.  По этому, старайтесь брать не филе, а цельные тушки. Меньший риск приобрести подделку.

Помните, что маркировка рыбы должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза - производители должны указывать на этикетке количество ледяной глазури, наличие влагоудерживающих добавок и наименование рыбы, из которой сделано филе. 

При покупке потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию).

                        Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу продолжает контроль за качеством и безопасностью реализуемой рыбы и морепродуктов.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор