Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Об усилении контроля за некурительной никотинсодержащей продукцией

Во исполнение Поручения Правительства Российской Федерации, в целях предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительной никотинсодержащей продукции, отнесенной к пищевой, Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проводятся внеплановые проверки, главной целью которых является предотвращение и прекращение возможной реализации в торговых точках данной продукции без соответствующих документов, предусмотренных техническими регламентами Таможенного союза.

Мероприятия проводятся при участии органов Прокуратуры и Следственного комитета Ямало-Ненецкого автономного округа.

Управление информирует, что оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Вместе с тем, недобросовестные предприниматели предпринимают попытки реализации новой некурительной никотинсодержащей продукции - аналога запрещенного в Российской Федерации снюса (где табак заменен на никотин), используя идентификационные признаки присущие для пищевой продукции, а именно, способ применения (жевание, рассасывание) и форму выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.).

Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи.

Указанная продукция в своём составе содержит никотин, являющийся чрезвычайно сильным ядом, не уступающий по токсичности синильной кислоте.

Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Негативное влияние данного вещества на организм человека проявляется в нарушении работы его систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов.

К лицам, реализующим некурительную никотинсодержащую продукцию, будут приняты максимально жесткие меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и в случаях установленных Законом, незамедлительно будут переданы материалы в соответствующие правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований технических регламентов в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Если Вам известны места продажи некурительной никотинсодержащей продукции, просим сообщать в Управление Роспотребнадзора по Ямало0Ненецкому автономному округу через официальный сайт Управления http://89.rospotrebnadzor.ru/  а также в территориальные отделы. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор