Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Управление Роспотребнадзора по ЯНАО контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

За 9 мес. 2019 года специалистами Управления проведены контрольно-надзорные мероприятия на 110 объектах производства и оборота продукции из водных биоресурсов.

Из них, на 7 объектах выявлены нарушения санитарного законодательства, что составляет 6,3% от общего числа проверенных объектов.

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе»  исследовано 765 проб рыбы и морепродуктов: по санитарно-химическим показателям исследовано 69 проб, по физико-химическим показателям - 67 проб, все пробы соответствуют гигиеническим нормативам, по микробиологическим показателям исследовано 63 пробы, из них 4 не соответствует гигиеническим нормативам, по паразитологическим показателям исследовано 566 проб, из них 35 не соответствуют гигиеническим нормативам.

 Основными нарушениями в ходе проверок являются следующие: реализация продукции при отсутствии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции; не соблюдение правил маркировки при фасовке продукции; не соблюдение условий хранения; не соответствие проб гигиеническим нормативам.

За выявленные нарушения было составлено 8 протоколов об административном правонарушении на сумму 160 тыс. руб., даны предписания об устранении нарушений.

Обращаем внимание, что рыба может быть источником паразитарных заболеваний, таких как описторхоз, дифиллоботриоз и другие. Поэтому рыбу и рыбные продукты следует приобретать на предприятиях торговли, в специализированных отделах рынка и секциях, специально предназначенных для этих целей.

Описторхоз остается актуальной и социально значимой проблемой здравоохранения эндемичных территорий, к которым относится Ямало-Ненецкого автономного округа.

Высокие показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социально-экономическими факторами: увеличением в рационе питания населения рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением количества рыбаков-любителей, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках.

Несмотря на проводимую разъяснительную работу среди населения о мерах личной и общественной профилактики биогельминтозов, сложно преодолеть привычное для местного населения употребление в пищу сырой рыбы, а между тем, за последние два года более 1,5% исследованных проб рыбы и рыбной продукции содержали живые личинки паразитов.

  Главным элементом профилактики является обеззараживание рыбы и рыбной продукции посредством замораживания, посола и тепловой обработки.

При приобретении рыбы и морепродуктов необходимо помнить следующее:

- покупать лучше свежевыловленные или замороженные морепродукты: в консервированных сохраняется мало полезного, и к тому же в них часто бывает слишком много пищевых добавок;

- замороженные морепродукты, должны храниться правильно: необходимо соблюдать  сроки годности и условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор