Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Управление Роспотребнадзора по ЯНАО информирует о результатах надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу за прошедший период 2019 год было были проведены контрольно-надзорные мероприятия на 363 объектах.

Лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» было исследовано более 430 проб плодовоовощной продукции, из них:  203 пробы по санитарно-химическим показателям, из них 144 пробы на содержание нитратов; 27 проб на содержание пестицидов, 263 пробы на токсические элементы (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий), где все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

Кром того, было исследовано 106 проб по паразитологическим показателям и 72 пробы по микробиологическим показателям, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям проб не выявлено.

На потребительском рынке автономного округа большая часть реализуемой плодоовощной продукции является российского происхождения, реализуется и импорт из других стран, за исключением сельскохозяйственной продукции, в отношении которой установлены запреты и ограничения.

Большая часть из проинспектированной и исследованной плодоовощной продукции -  это овощи (80%).

При надзоре было выявлено и забраковано 23 партии продукции массой 280 кг. Основной причинной изъятия из оборота плодоовощной продукции послужило отсутствие документов,  подтверждающих качество и безопасность продукции.

За выявленные нарушения было составлено 7 протоколов об административном правонарушении на сумму более 90 тыс. руб.

Обращаем внимание, что действующие требования Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», распространяются и на плодоовощную продукцию.

При покупке плодоовощной продукции необходимо обращать внимание на маркировку, которая  должна содержать следующие сведения:

- наименование пищевой продукции;

- количество пищевой продукции;

- дату изготовления пищевой продукции;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Согласно требованиям технического регламента по маркировке, для свежих фруктов, в том числе ягод, так же овощей, в том числе картофеля, не очищенных от кожуры, не нарезанных или не обработанных подобным способом, состав и пищевая ценность не указываются.

В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. А также запрещается продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

Обращаем внимание, что продажа товара с истекшим сроком годности запрещена.

Мерами профилактики инфекционных заболеваний при употреблении плодоовощной продукции являются:

-       соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод,

-       перед употреблением тщательное мытье овощей и фруктов под проточной водой. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло;

-       соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи);

-       отказ пробовать немытые фрукты и овощи непосредственно на месте продажи.


Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор