Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует безопасность хлебобулочной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проводится мониторинг качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий, производимых и реализуемых на территории округа.

При  проведении контрольно-надзорных мероприятий проводится отбор проб на экспертизу по органолептическим и физико-химическим показателям (влажность, пористость и кислотность.). Контролируют также показатели безопасности (санитарно-химические показатели (соли тяжелых металлов - ртуть, свинец, мышьяк, кадмий), микробиологические показатели), в том числе картофельную болезнь.

За 9 мес. 2019 год в автономном округе лабораторно исследовано 472 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий, из них по санитарно-химическим показателям - 53 пробы, по микробиологическим показателям исследовано 218 проб, по физико-химическим показателям исследовано 200 проб.

Не соответствуют гигиеническим нормативам  6 проб по физико-химическим показателям (3%), 3 пробы по микробиологическим показателям (1,3%), из которых 2 - кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия с начинкой).

В основном не соответствие по физико-химическим показателям - это не соответствие по  показателям влажности, кислотности.

Изменение кислотности и влажности хлеба в сторону увеличения в гигиеническом отношении нежелательно, так как повышение содержания влаги и органических кислот ухудшает вкусовые свойства и снижает пищевую ценность хлеба. Употребление хлеба с повышенной кислотностью, кроме того, может вызвать обострения у лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями (гиперацидный гастрит и др.).

Было забраковано 2 партии кондитерских изделий массой 4 кг по причине не правильной маркировки продукции.

Необходимо отметить, что из всех продуктов растительного происхождения наибольшее значение в формировании нашего пищевого рациона имеет ржаной и пшеничный хлеб, который мы употребляем ежедневно и потребление которого покрывает около 40% необходимой калорийности.

Витаминный и минеральный состав хлеба во многом зависит от способа помола зерна - чем  больше в муке остается измельченных оболочек, то есть отрубей, тем большее её витаминная активность в отношении содержания витаминов В1 и РР.

В отношении минерального состава хлеб отличается явно недостаточным количеством кальция и сравнительно богат фосфором и железом.

Пищевая ценность хлебных изделий может быть повышена путем введения в них витаминов, кальция и полноценных белков.

По мнению большинства специалистов, здоровым людям необходимо употреблять черный и белый  хлеб примерно в равных пропорциях.

В Ямало-Ненецком автономном округе во всех крупных городах налажено производство хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, витаминно-минеральным комплексом «Амитон-4», витаминно-минеральной смесью АМТ-4.

Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин).

Включение в питание хлеба с микронутриентами - экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.

Помимо своих полезных качеств, хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть 3-5 дней, не крошится и не плесневеет.

Хлеб, обогащенный комплексом микронутриентов, вырабатываемых из муки пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки соответствует всем установленным требованиям, национальным стандартам и техническим документам.


Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор