Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Управление Роспотребнадзора по ЯНАО информирует о результатах надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

В ходе контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проводится контроль за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции.

Безопасность плодовоовощной продукции, согласно действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, нормируется по общим показателям: санитарно-химические показатели (токсичные элементы - мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, нитраты, пестициды), паразитологичекие и микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени).

На потребительском рынке автономного округа большая часть реализуемой плодоовощной продукции является российского происхождения, реализуется и импорт из других стран, за исключением сельскохозяйственной продукции, в отношении которой установлены запреты и ограничения.

Большая часть из проинспектированной и исследованной плодоовощной продукции -  это овощи (80%).

За 2019 год было исследовано более 430 проб плодовоовощной продукции, из них исследовано 203 пробы плодовоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 144 пробы на содержание нитратов, 27 проб на содержание пестицидов, 263 пробы на токсические элементы (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий), где все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

Было исследовано 106 проб по паразитологическим показателям и 72 пробы по микробиологическим показателям, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям проб не выявлено.

Но при надзоре было выявлено и забраковано 23 партии продукции массой 280 кг. Основной причинной изъятия из оборота плодоовощной продукции послужило отсутствие документов,  подтверждающих качество и безопасность продукции.

За выявленные нарушения было составлено 7 протоколов об административном правонарушении на сумму более 90 тыс. руб.

Обращаем внимание, что действующие требования Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», распространяются и на плодоовощную продукцию.

При покупке плодоовощной продукции необходимо обращать внимание на маркировку, которая  должна содержать следующие сведения:

- наименование пищевой продукции;

- количество пищевой продукции;

- дату изготовления пищевой продукции;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Согласно требованиям технического регламента по маркировке, для свежих фруктов, в том числе ягод, так же овощей, в том числе картофеля, не очищенных от кожуры, не нарезанных или не обработанных подобным способом, состав и пищевая ценность не указываются.

В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. А также запрещается продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

В случае обнаружения несоответствия продуктов питания установленным требованиям, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а именно, потребовать замены товара на товар надлежащего качества или возврата уплаченной за товар суммы. 

Обращаем внимание, что продажа товара с истекшим сроком годности запрещена.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор