Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

Хлебобулочные и кондитерские изделия имеют огромное значение в питании человека. В хлебе содержится большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма - это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна.

При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, на половину - в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть - в белках и калориях. Хлеб никогда не надоедает и не приедается, обладает высокой усвояемостью, имеет особый химический состав - денатурированные белки с крахмалом.

Благодаря этому хлеб способствует нормализации пищеварения и улучшению усваиваемой потребляемой вместе с ним пищи. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления хлебных продуктов на 1 человека в год составляет 96 кг.

Хлебобулочные изделия в зависимости от вида используемой муки могут быть ржаные, пшеничные, ржано-пшеничные и пшенично-ржаные.

В настоящее время разработано много рецептур хлебобулочных изделий, в том числе обогащенные примиксами.

На сегодняшний день, на каждый вид хлебобулочных и кондитерских изделий существуют отдельные государственные стандарты, технологические условия и технические инструкции, разрабатываемые самим  производителем, устанавливающие метод выпечки, вид изделия, необходимость соответствия сырья и рецептуры по действующим стандартам и техническим регламентам.

При  проведении контрольно-надзорных мероприятий проводится отбор проб на экспертизу по органолептическим и физико-химическим показателям (влажность, пористость и кислотность.). Контролируют также показатели безопасности (санитарно-химические показатели (соли тяжелых металлов - ртуть, свинец, мышьяк, кадмий), микробиологические показатели), в том числе картофельную болезнь.

За 9 мес. 2019 год в автономном округе лабораторно исследовано 472 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий, из них по санитарно-химическим показателям - 53 пробы, по микробиологическим показателям исследовано 218 проб, по физико-химическим показателям исследовано 200 проб.

Не соответствуют гигиеническим нормативам  6 проб по физико-химическим показателям (3%), 3 пробы по микробиологическим показателям (1,3%), из которых 2 - кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия с начинкой).

В основном не соответствие по физико-химическим показателям - это не соответствие по  показателям влажности, кислотности.

Изменение кислотности и влажности хлеба в сторону увеличения в гигиеническом отношении нежелательно, так как повышение содержания влаги и органических кислот ухудшает вкусовые свойства и снижает пищевую ценность хлеба. Употребление хлеба с повышенной кислотностью, кроме того, может вызвать обострения у лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями (гиперацидный гастрит и др.).

Было забраковано 2 партии кондитерских изделий массой 4 кг по причине не правильной маркировки продукции.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу рекомендует при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий, приобретать такие изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для её хранения и реализации: специально оборудованные охлаждаемые витрины, торговые залы с кондиционированием воздуха, проветриваемые полки.

При  выборе кондитерских и хлебобулочных изделий обратите внимание на информацию на маркировке, а именно: на  наименование  производителя,  дату изготовления, сроки годности и условия их реализации. Лучше всего выбирать продукцию местного производителя, не подлежащую длительной транспортировке до места реализации.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.

Если на корке появились признаки  заплесневения - это указание на порчу продукта, если  вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком заражения продукта грибком или картофельной палочкой. Такая продукция употребляться в пищу не может. 

Надзор за качеством реализуемой кондитерской и хлебобулочной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор