Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


О надзоре за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции

В ходе контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проводится контроль за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции.

Безопасность плодовоовощной продукции, согласно действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, нормируется по общим показателям: санитарно-химические показатели (токсичные элементы - мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, нитраты, пестициды), паразитологичекие и микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени).

Необходимо отметить эпидемиологическое значение этих продуктов в распространении желудочно-кишечных инфекций, которые связаны чаще всего с возможным загрязнением овощей и фруктов  и с тем, что они часто употребляются в пищу в сыром виде, без предварительной термической обработки.

Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу за 6 месяцев 2019 года были проведены исследования 152 пробы плодовоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 112 проб на содержание нитратов, 27 проб на содержание пестицидов, 206 проб на токсические элементы (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий), где все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

Было исследовано 84 пробы по паразитологическим показателям и 57 пробы по микробиологическим показателям, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям проб не выявлено.

В тоже время за нарушения в реализации данной продукции было изъято из оборота 21 партия плодоовощной продукции в количестве 276 кг. Основной причинной изъятия из оборота плодоовощной продукции послужило отсутствие документов,  подтверждающих качество и безопасность продукции.

За выявленные нарушения было составлено 7 протоколов об административном правонарушении на сумму более 90 тыс. руб.

Обращаем внимание, что при выборе плодовоовощной продукции необходимо руководствоваться рядом правил.

Во-первых, покупать данную продукцию нужно в торговых сетях. В тоже время, в период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Кроме того, надо поинтересоваться, откуда привезены фрукты или овощи, что позволит определить сезонность их вызревания.

Необходимо обращать внимание на внешний вид, вкус, запах и размеры овощей и фруктов.

В соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями, в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

Кроме того, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Необходимо помнить, что перед употреблением овощей, фруктов, зелени, их нужно тщательно промыть. Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор