Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Рекомендации Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по отдыху на природе в майские праздники

В майские праздники  многие планируют проведение выходных дней на природе.

В целях обеспечения сохранения здоровья и недопущения возникновения и распространения массовых заболеваний людей в период проведения отдыха на природе необходимо особое внимание уделить вопросам питания.

Чаще всего отдыхающие на природе готовят блюда на огне - шашлык из мяса, запеченные овощи.

Пищевые продукты для праздничных мероприятий необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не следует покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах должна проводиться при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях (в организациях общественного питания, торговли) или дома. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

- наличие холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров;

- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

- соблюдать правила личной гигиены.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом, т.к. все они являются крайне благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.

 Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.

Желательно поместить пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

Не забывайте о питьевом режиме - берите с собой бутилированную воду или напитки в заводских упаковках.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом при направлении на отдых на природу необходимо предусмотреть достаточное количество воды: для мытья рук и посуды, а также овощей и фруктов всегда используйте  только бутилированную или кипяченую воду.

 Не оставляйте мусор после себя. Остатки пищи, запах грязной одноразовой посуды привлекут бездомных животных. Пустые стеклянные бутылки могут стать причиной пожара.

Напоминаем, чтобы не получить пищевое отравление на отдыхе нужно знать и соблюдать простые правила:

 - транспортировка пищевых продуктов должна обеспечивать температурный режим хранения продукта, требуемый изготовителем;

- сроки годности пищевых продуктов должны быть соблюдены;

- не мойте продукты и посуду в близлежащем водоеме. Вода из нецентрализованных источников обязательно должна быть прокипяченной;

- при приготовлении пищи (особенно мяса, рыбы) должна быть обеспечена достаточная термическая обработка;

-  не употребляйте в пищу незнакомые или сомнительные пищевые продукты;

- соблюдайте правила личной гигиены.


При соблюдении этих не сложных правил Вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор