Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями на территории ЯНАО

Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проводится мониторинг качества и безопасности муки, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, реализуемых на территории округа.

За 1 квартал 2019 года были проведены исследования 189 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Из них, 80 проб по физико-химическим показателям (пористость, кислотность, влажность и пр.), где 4 пробы хлебобулочных изделий не соответствовали гигиеническим нормативам, 78 проб по микробиологическим показателям, из них 3 не соответствуют гигиеническим нормативам,  21 проба по санитарно-химическим показателям и  10 проб на ГМО – все соответствуют гигиеническим нормативам. 

Контрольно-надзорные мероприятия проведены на 17 объектах, реализующих хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия, где проинспектировано 1,56 т. продукции. Изъятие из оборота продукции не проводилось.

Хлеб и мукомольно-крупяные изделия из злаков являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании населения. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов - витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

Учитывая пользу хлеба и мукомольно-крупяных изделий, в рационы питания детей и подростков, пациентов лечебных учреждений обязательно входят данные продукты.

Причем, для каждой возрастной категории нормы суточной потребности для данных продуктов различны. 

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами – 30-40 кг в год на человека. 

В тоже время необходимо помнить, что при алиментарно-зависимых заболеваниях, диете, в том числе количество хлебобулочных и мукомольно-крупяные изделия, определяется врачом.

Качество хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Роспотребнадзора.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор