Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует качество и безопасность мяса и мясных продуктов

Мясо и мясопродукты являются одними из обязательных продуктов, который должен быть в рационе при организации правильного питания.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. N 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», количество мясопродуктов должно составлять 73 кг в год на человека.

На сегодняшний день на территории Ямало-Ненецкого автономного округа реализация мясо и мясных продуктов проводится на 774 объектах торговли, а также 466 объектах общественного питания.

За прошедший период 2018 года надзорные мероприятия были проведены на 170 объектах, реализующих мясо и мясопродукты.

Основной ассортимент на прилавках торговых точек – это мясо и продукты переработки птицы, свинины, оленины, говядины, в меньших объемах – мясо  баранины. 

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проводится отбор проб мяса и продукции его переработки для проведения лабораторных исследований.

За прошедший период 2018 год были проведены исследования 84-х проб по санитарно-химическим показателям, 44 пробы по физико-химическим показателям, 40 проб по паразитологическим показателям, 20 проб на антибиотики, 50 проб на ГМО. Все эти пробы соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Кроме этого были проведены исследования 822 проб по микробиологическим показателям, из них 20 проб не соответствовали гигиеническим нормативам, в 2-х пробах мяса птицы выделены возбудители сальмонеллеза.

Были выявлены нарушения как условий реализации мяса и продуктов его переработки, так и наличие продукции с истекшим сроком годности и продукции с отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Продукция с  истекшим сроком годности и без соответствующей документации снималась с реализации и утилизировалась. Всего было изъято из оборота 42 партии мяса и мясопродуктов массой 310,5 кг.

За выявленные нарушения вынесено 52 постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму 470,5 тыс. руб.

С целью профилактики заболеваний, связанных с употреблением мяса и мясной продукции Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу рекомендует:

- приобретать продукцию в специализированных точках торговли, не приобретать данную продукцию у частных лиц на не санкционированных точках торговли;

- строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов;

- проводить качественную термическую обработку мяса, в том числе мяса птицы;

- соблюдать условия и сроки хранения продукции.

Напоминаем, что согласно Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).


Надзор за качеством реализуемой мясной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор